Preview

Oriental Studies

Расширенный поиск

ЛЕКСИКА НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ТРАДИЦИОННОГО МЯСНОГО, МУЧНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ХАЛХАСКОМ, БУРЯТСКОМ И КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКАХ

https://doi.org/10.22162/2075-7794-2016-26-4-132-136

Аннотация

В данной статье анализируется лексика, называющая продукты традиционного мясного, мучного и растительного питания монгольских народов - халха-монголов, бурят и калмыков. Проведенный анализ позволил выявить как общемонгольские термины, бытующие во всех монгольских языках, так и ареальные, характерные для отдельных групп монгольских языков, народы которых обитают в сходных географических и климатических условиях и имеют сходный хозяйственный и культурный тип, например, халха-монголы и восточные и южные буряты. Кроме того, выявились и некоторые специфичные названия, бытующие в отдельных монгольских языках. Такие термины есть и у халха-монголов, и у бурят как восточных, так и западных, есть они и в калмыцком языке. Такой разнобой лишь свидетельствует о том, что рацион традиционного этнического питания начал формироваться у монгольских народов очень давно, в общемонгольский период исторического развития, и продолжал развиваться на протяжении всей дальнейшей истории развития монгольских народов.

Об авторе

С. М. Трофимова
Калмыцкий государственный университет
Россия


Список литературы

1. Большой академический монгольско-русский словарь. В 4-х т. Т. I. А-Г. М.: ACADEMIA, 2001. 520 с.

2. Большой академический монгольско-русский словарь. В 4-х т. Т. II. Д-О. М.: ACADEMIA, 2001. 536 с.

3. Большой академический монгольско-русский словарь. В 4-х т. Т. III. Ө-Ф. М.: ACADEMIA, 2001. 440 с.

4. Большой академический монгольско-русский словарь. В 4-х т. Т. IV. Х-Я. М.: ACADEMIA, 2002. 532 с.

5. Калмыцко-русский словарь. М.: Изд-во «Русский язык», 1977. 765 с.

6. Шагдаров Л. Д., Черемисов К. М. Буряад-ород толи. Бурятско-русский словарь. В двух томах. Т. I. А-Н. Улан-Удэ: Изд-во «Республиканская тип.», 2010. 636 с.

7. Шагдаров Л. Д., Черемисов К. М. Буряад-ород толи. Бурятско-русский словарь. В двух томах. Т. II. О-Я. Улан-Удэ: Изд-во «Респуб­ликанская тип.», 2010. 708 с.


Рецензия

Для цитирования:


Трофимова С.М. ЛЕКСИКА НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ТРАДИЦИОННОГО МЯСНОГО, МУЧНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ В ХАЛХАСКОМ, БУРЯТСКОМ И КАЛМЫЦКОМ ЯЗЫКАХ. Oriental Studies. 2016;9(4):132-136. https://doi.org/10.22162/2075-7794-2016-26-4-132-136

For citation:


Trofimova S.M. Lexis Denoting Some Traditional Meat, Flour and Vegetable Products in the Khalkha Mongolian, Buryat and Kalmyk Languages. Oriental Studies. 2016;9(4):132-136. (In Russ.) https://doi.org/10.22162/2075-7794-2016-26-4-132-136

Просмотров: 339


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)