Названия молочных продуктов у народов Урало-Поволжья (лингвогеографический аспект)
https://doi.org/10.22162/2619-0990-2024-74-4-883-901
Аннотация
Введение. Статья посвящена изучению названий молочных продуктов у народов Урало-Поволжья. Цель исследования — выявить общие (характерные для народов Урало-Поволжья в целом), генетические (характерные для конкретной языковой семьи: тюркской, финно-угорской), ареальные (характерные для определенного ареала языков) особенности в происхождении, развитии и функционировании лексем, относящихся к названиям молочных продуктов. Научная новизна исследования заключается в применении возможностей цифровых технологий в изучении лексики материальной культуры, а именно лингвистической платформы LingvoDoc, позволяющей не только производить ввод, систематизацию, хранение языковых данных, но и осуществлять автоматизированный поиск и анализ информации по необходимым опциям, а также свободной геоинформационной системы QGIS Desktop, в которой можно создавать лингвистические карты. Актуальность решения обозначенной проблемы обусловлена тем, что названия молочных продуктов в тюркских и финно-угорских языках Урало-Поволжья ранее не были исследованы в рамках комплексного стандартизированного описания. Материалы и методы. В качестве источников послужили исследования по этнографии народов Урало-Поволжья, этимологические, лексикологические, лексикографические изыскания по тюркским и финно-угорским языкам. Теоретико-методологической базой исследования выступили труды, посвященные языковым контактам народов Урало-Поволжья, а также работы по изучению лексики пищи и молочных продуктов. В исследовании были применены следующие методы исследования: сравнительно-исторический метод, методы лексико-семантического анализа и лингвистического картографирования. Результаты. Выявлено, что нет исконных названий, восходящих к общим корням, в обозначении названий молочных продуктов в тюркских и финно-угорских языках Урало-Поволжья. В этимологии названий молока, масла, сливок можно проследить генетические особенности: в тюркских языках восходят к общему корню названия молока, сливок, в финно-угорских — названия масла. Названия сливочного, топленого масел, творога во всех исследуемых языках даны по мотивационным признакам. Наблюдаются ареальные явления в обозначении некоторых продуктов (например, в обозначении простокваши и творога выделяется марийско-чувашское единство). Исконные названия айрана и кумыса есть только в тюркских языках, в финно-угорских они являются заимствованиями из тюркских.
Ключевые слова
Об авторах
Римма Талгатовна МуратоваРоссия
кандидат филологических наук, старший научный сотрудник
Ильдар Радикович Вильданов
Россия
младший научный сотрудник
Список литературы
1. Абдина 2020 — Абдина Р. П. Словообразование и способы номинации молочных блюд в диалектах хакасского языка // Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий: мат-лы VII Междунар. науч. конф. (г. Абакан, 23–24 сентября 2020 г.) / отв. ред. Н. С. Майнагашева. Абакан: Хакас. кн. изд-во им. В. М. Торосова, 2020. С. 9–14.
2. Абдина 2021 — Абдина Р. П. Семантика наименований еды в хакасском героическом эпосе // Народы культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий: мат-лы VIII Междунар. науч. конф. Абакан: Хакас. кн. изд-во им. В. М. Торосова, 2021. С. 109–114.
3. Ахметьянов 2015 — Ахметьянов Р. Г. Этимологический словарь татарского языка. В 2-х тт. Т. 1 (А–Л). Казань: Магариф-Вакыт, 2015. 543 с.
4. БРС 1996 — Башкирско-русский словарь / под ред. З. Г. Ураксина. М.: Дигора, Рус. яз., 1996. 884 с.
5. ДАУЯ 2009 — Диалектологический атлас удмуртского языка: карты и комментарии / сост. Р. Ш. Насибуллин. Вып. VII. Ижевск: R&C Dynamics, 2009. 223 с.
6. Дьячковский и др 2021 — Дьячковский Ф. Н., Попова Н. И., Тазранова А. Р., Трофимова С. М., Широбокова Н. Н. Гастрономическая лексика (молочные продукты) в тюркских языках Сибири в сопоставительном аспекте // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2021. № 1. С. 9–20. DOI: 10.23951/2307-6119-2021-1-9-20
7. Егоров 1964 — Егоров В. Г. Этимологический словарь чувашского языка. Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1964. 355 с.
8. Куулар, и др. 2022 — Куулар Е. М., Таскаракова Н. Н., Чугунекова А. Н. Этнолингвистическая специфика гастрономической лексики (молочные продукты) в тувинском и хакасском языках // Новые исследования Тувы. 2022. № 4. С. 338–349. DOI: 10.25178/nit.2022.4.23
9. Куцаева 2020 — Куцаева М. В. Марийско-татарские языковые контакты в зеркале языковых биографий марийцев Московского региона // Урало-алтайские исследования. 2020. № 4. С. 7–23.
10. Марийцы 2005 — Марийцы. Историко-этнографические очерки. Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2005. 336 с.
11. Матвеев 1995 — Матвеев Г. Б. Материальная культура чувашей. Чебоксары: Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук, 1995. 198 с.
12. Мигранова 2021 — Мигранова Э. В. Башкирские пословицы как источник для изучения традиционного хозяйства и пищевой культуры народа // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2021. Вып. 4. С. 136–147. DOI: 10.23951/2307-6119-2021-4-136-147
13. Мордва 1995 — Мордва: Историко-культурные очерки. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1995. 624 с.
14. МРС 1956 — Марийско-русский словарь / отв. ред. Б. А. Серебренников. М.: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1956. 864 с.
15. МРС 1998 — Мокшанско-русский словарь / под ред. Б. А. Серебренникова, А. П. Феоктистова, О. Е. Полякова. М.: Русский язык, Дигора, 1998. 920 с.
16. Нелюбова и др. 2023 — Нелюбова Н. Ю., Дугалич Н. М., Кадилина О. А., Кол Ч. Ш. Лингвоаксиологический анализ калмыцких пословиц и поговорок с пищевым компонентом (на русском и французском паремиологическом фоне) // Oriental Studies. 2023. № 4. С. 929–947. DOI: 10.22162/2619-0990-2023-68-4-929-947
17. Норманская 2023 — Норманская Ю. В. Уточнение степени близости кыпчакских языков между собой в сравнении с финно-угорскими на основе анализа словарей XVIII в. // Oriental Studies. 2023. № 2. С. 417–427. DOI: 10.22162/2619-0990-2023-66-2-417-427
18. РМС 2019 — Русско-марийский словарь. В 2-х томах. Том I. А–О / Е. М. Андрианова, В. Г. Гаврилова, Э. В. Гусева и др. Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2019. 498 с.
19. РУС 1942 — Русско-удмуртский словарь – под ред. А. С. Бутолина. Ижевск: Удгиз, 1942. 408 с.
20. ТРС 2007 — Татарско-русский словарь. В 2 тт. / Ш. Н. Асылгараев, Ф. А. Ганиев, М. З. Закиев, К. М. Миннуллин, Д. Б. Рамазанова. Т. 1 (А–Л). Казань: Магариф, 2007. 728 с.
21. ТРС 2007 — Татарско-русский словарь. В 2 тт. / Ш. Н. Асылгараев, Ф. А. Ганиев, М. З. Закиев, К. М. Миннуллин, Д. Б. Рамазанова. Т. 2 (М–Я). Казань: Магариф, 2007. – 726 с.
22. Удмурты 1993 — Удмурты: историко-этнографические очерки. Ижевск: Удмурт. ин-т истории, языка и лит. УрО РАН, 1993. 392 с.
23. УРС 1983 — Удмуртско-русский словарь / под ред. В. М. Вахрушева. М.: Русский язык, 1983. 592 с.
24. Ухов 2014 — Ухов С. В. Сепаратные иранские заимствования в марийском и пермских языках // Финно-угорские языки и культуры в социокультурном ландшафте России: мат-лы V Всеросс. конф. финно-угроведов (г. Петрозаводск, 25–28 июня 2014 г.) / редколл. Н. Г. Зайцева, И. И. Муллонен и др. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 2014. С. 125–128.
25. Федотов 1996 — Федотов М. Р. Этимологический словарь чувашского языка. Т. 2. Чебоксары: Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук, 1996. 509 с.
26. ЧРС 1985 — Чувашско-русский словарь / под ред. М. И. Скворцова. Чебоксары: Русский язык, 1985. 712 с.
27. ЭРС 1993 — Эрзянско-русский словарь / под ред. Б. А Серебренникова. Р. Н. Бузаковой, М. В. Мосина. М.: Русский язык, Дигора, 1993. 803 с.
28. ЭСМЯ 2005 — Этимологический словарь мордовских (эрзянского и мокшанского) языков / В. И. Вершинин. Т. II: Кеветие – Мекснемс. Йошкар-Ола: Стринг, 2005. 240 c.
29. ЭСТЯ 1997 — Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские лексические основы на буквы “К”, “Қ” / авт. сл. статей Л. С. Левитская, А. В. Дыбо, В. И. Рассадин; отв. ред. Г. Ф. Благова. М.: Языки русской культуры, 1997. 368 с.
30. ЭТН 2004 — Этнография татарского народа / науч. ред. Д. М. Исхаков. Казань: Магариф, 2004. 287 с.
31. Янгузин, Хисамитдинова 2007 — Янгузин Р. З., Хисамитдинова Ф. Г. Коренные народы России. Башкиры. Уфа: Китап, 2007. 352 с.
32. EDAL 2003 — Starostin S. A., Dybo A. V., Mudrak O. A. Etymological Dictionary of the Altaic Languages. Leiden: Brill, 2003. 1556 p.
33. Redei 1988 — Redei K. Uralisches etymologisches Wörterbuch. Budapest: Akademiai Kiado, 1988. B. 1–2. 906 s.
Рецензия
Для цитирования:
Муратова Р.Т., Вильданов И.Р. Названия молочных продуктов у народов Урало-Поволжья (лингвогеографический аспект). Oriental Studies. 2024;17(4):883-901. https://doi.org/10.22162/2619-0990-2024-74-4-883-901
For citation:
Muratova R.T., Vildanov I.R. Dairy Terms in Languages of the Ural-Volga Region: A Linguistic Geographical Aspect. Oriental Studies. 2024;17(4):883-901. (In Russ.) https://doi.org/10.22162/2619-0990-2024-74-4-883-901

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.