Preview

Oriental Studies

Расширенный поиск

Названия молочных продуктов у народов Урало-Поволжья (лингвогеографический аспект)

https://doi.org/10.22162/2619-0990-2024-74-4-883-901

Аннотация

Введение. Статья посвящена изучению названий молочных продуктов у народов Урало-Поволжья. Цель исследования — выявить общие (характерные для народов Урало-Поволжья в целом), генетические (характерные для конкретной языковой семьи: тюркской, финно-угорской), ареальные (характерные для определенного ареала языков) особенности в происхождении, развитии и функционировании лексем, относящихся к названиям молочных продуктов. Научная новизна исследования заключается в применении возможностей цифровых технологий в изучении лексики материальной культуры, а именно лингвистической платформы LingvoDoc, позволяющей не только производить ввод, систематизацию, хранение языковых данных, но и осуществлять автоматизированный поиск и анализ информации по необходимым опциям, а также свободной геоинформационной системы QGIS Desktop, в которой можно создавать лингвистические карты. Актуальность решения обозначенной проблемы обусловлена тем, что названия молочных продуктов в тюркских и финно-угорских языках Урало-Поволжья ранее не были исследованы в рамках комплексного стандартизированного описания. Материалы и методы. В качестве источников послужили исследования по этнографии народов Урало-Поволжья, этимологические, лексикологические, лексикографические изыскания по тюркским и финно-угорским языкам. Теоретико-методологической базой исследования выступили труды, посвященные языковым контактам народов Урало-Поволжья, а также работы по изучению лексики пищи и молочных продуктов. В исследовании были применены следующие методы исследования: сравнительно-исторический метод, методы лексико-семантического анализа и лингвистического картографирования. Результаты. Выявлено, что нет исконных названий, восходящих к общим корням, в обозначении названий молочных продуктов в тюркских и финно-угорских языках Урало-Поволжья. В этимологии названий молока, масла, сливок можно проследить генетические особенности: в тюркских языках восходят к общему корню названия молока, сливок, в финно-угорских — названия масла. Названия сливочного, топленого масел, творога во всех исследуемых языках даны по мотивационным признакам. Наблюдаются ареальные явления в обозначении некоторых продуктов (например, в обозначении простокваши и творога выделяется марийско-чувашское единство). Исконные названия айрана и кумыса есть только в тюркских языках, в финно-угорских они являются заимствованиями из тюркских.

Об авторах

Римма Талгатовна Муратова
Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН, (д. 71, пр. Октября, 450054 Уфа, Российская Федерация)
Россия

кандидат филологических наук, старший научный сотрудник



Ильдар Радикович Вильданов
Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН, (д. 71, пр. Октября, 450054 Уфа, Российская Федерация)
Россия

младший научный сотрудник



Список литературы

1. Абдина 2020 — Абдина Р. П. Словообразование и способы номинации молочных блюд в диа­лектах хакасского языка // Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий: мат-лы VII Междунар. науч. конф. (г. Абакан, 23–24 сентября 2020 г.) / отв. ред. Н. С. Майнагашева. Абакан: Хакас. кн. изд-во им. В. М. Торосова, 2020. С. 9–14.

2. Абдина 2021 — Абдина Р. П. Семантика наименований еды в хакасском героическом эпосе // Народы культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий: мат-лы VIII Междунар. науч. конф. Абакан: Хакас. кн. изд-во им. В. М. Торосова, 2021. С. 109–114.

3. Ахметьянов 2015 — Ахметьянов Р. Г. Этимологический словарь татарского языка. В 2-х тт. Т. 1 (А–Л). Казань: Магариф-Вакыт, 2015. 543 с.

4. БРС 1996 — Башкирско-русский словарь / под ред. З. Г. Ураксина. М.: Дигора, Рус. яз., 1996. 884 с.

5. ДАУЯ 2009 — Диалектологический атлас удмурт­ского языка: карты и комментарии / сост. Р. Ш. Насибуллин. Вып. VII. Ижевск: R&C Dynamics, 2009. 223 с.

6. Дьячковский и др 2021 — Дьячковский Ф. Н., Попова Н. И., Тазранова А. Р., Трофимова С. М., Широбокова Н. Н. Гастрономическая лексика (молочные продукты) в тюркских языках Сибири в сопоставительном аспекте // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2021. № 1. С. 9–20. DOI: 10.23951/2307-6119-2021-1-9-20

7. Егоров 1964 — Егоров В. Г. Этимологический словарь чувашского языка. Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1964. 355 с.

8. Куулар, и др. 2022 — Куулар Е. М., Таскаракова Н. Н., Чугунекова А. Н. Этнолингвистическая специфика гастрономической лексики (молочные продукты) в тувинском и хакасском языках // Новые исследования Тувы. 2022. № 4. С. 338–349. DOI: 10.25178/nit.2022.4.23

9. Куцаева 2020 — Куцаева М. В. Марийско-татарские языковые контакты в зеркале языковых биографий марийцев Московского региона // Урало-алтайские исследования. 2020. № 4. С. 7–23.

10. Марийцы 2005 — Марийцы. Историко-этнографические очерки. Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2005. 336 с.

11. Матвеев 1995 — Матвеев Г. Б. Материальная культура чувашей. Чебоксары: Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук, 1995. 198 с.

12. Мигранова 2021 — Мигранова Э. В. Башкирские пословицы как источник для изучения традиционного хозяйства и пищевой культуры народа // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2021. Вып. 4. С. 136–147. DOI: 10.23951/2307-6119-2021-4-136-147

13. Мордва 1995 — Мордва: Историко-культурные очерки. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1995. 624 с.

14. МРС 1956 — Марийско-русский словарь / отв. ред. Б. А. Серебренников. М.: Гос. изд-во иностр. и нац. словарей, 1956. 864 с.

15. МРС 1998 — Мокшанско-русский словарь / под ред. Б. А. Серебренникова, А. П. Феоктистова, О. Е. Полякова. М.: Русский язык, Дигора, 1998. 920 с.

16. Нелюбова и др. 2023 — Нелюбова Н. Ю., Дугалич Н. М., Кадилина О. А., Кол Ч. Ш. Лингвоаксиологический анализ калмыцких пословиц и поговорок с пищевым компонентом (на русском и французском паремиологическом фоне) // Oriental Studies. 2023. № 4. С. 929–947. DOI: 10.22162/2619-0990-2023-68-4-929-947

17. Норманская 2023 — Норманская Ю. В. Уточнение степени близости кыпчакских языков между собой в сравнении с финно-угорскими на основе анализа словарей XVIII в. // Oriental Studies. 2023. № 2. С. 417–427. DOI: 10.22162/2619-0990-2023-66-2-417-427

18. РМС 2019 — Русско-марийский словарь. В 2-х томах. Том I. А–О / Е. М. Андрианова, В. Г. Гаврилова, Э. В. Гусева и др. Йошкар-Ола: МарНИИЯЛИ, 2019. 498 с.

19. РУС 1942 — Русско-удмуртский словарь – под ред. А. С. Бутолина. Ижевск: Удгиз, 1942. 408 с.

20. ТРС 2007 — Татарско-русский словарь. В 2 тт. / Ш. Н. Асылгараев, Ф. А. Ганиев, М. З. Закиев, К. М. Миннуллин, Д. Б. Рамазанова. Т. 1 (А–Л). Казань: Магариф, 2007. 728 с.

21. ТРС 2007 — Татарско-русский словарь. В 2 тт. / Ш. Н. Асылгараев, Ф. А. Ганиев, М. З. Закиев, К. М. Миннуллин, Д. Б. Рамазанова. Т. 2 (М–Я). Казань: Магариф, 2007. – 726 с.

22. Удмурты 1993 — Удмурты: историко-этнографические очерки. Ижевск: Удмурт. ин-т истории, языка и лит. УрО РАН, 1993. 392 с.

23. УРС 1983 — Удмуртско-русский словарь / под ред. В. М. Вахрушева. М.: Русский язык, 1983. 592 с.

24. Ухов 2014 — Ухов С. В. Сепаратные иранские заимствования в марийском и пермских языках // Финно-угорские языки и культуры в социокультурном ландшафте России: мат-лы V Всеросс. конф. финно-угроведов (г. Петрозаводск, 25–28 июня 2014 г.) / редколл. Н. Г. Зайцева, И. И. Муллонен и др. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 2014. С. 125–128.

25. Федотов 1996 — Федотов М. Р. Этимологический словарь чувашского языка. Т. 2. Чебоксары: Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук, 1996. 509 с.

26. ЧРС 1985 — Чувашско-русский словарь / под ред. М. И. Скворцова. Чебоксары: Русский язык, 1985. 712 с.

27. ЭРС 1993 — Эрзянско-русский словарь / под ред. Б. А Серебренникова. Р. Н. Бузаковой, М. В. Мосина. М.: Русский язык, Дигора, 1993. 803 с.

28. ЭСМЯ 2005 — Этимологический словарь мордовских (эрзянского и мокшанского) языков / В. И. Вершинин. Т. II: Кеветие – Мекснемс. Йошкар-Ола: Стринг, 2005. 240 c.

29. ЭСТЯ 1997 — Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские лексические основы на буквы “К”, “Қ” / авт. сл. статей Л. С. Левитская, А. В. Дыбо, В. И. Рассадин; отв. ред. Г. Ф. Благова. М.: Языки русской культуры, 1997. 368 с.

30. ЭТН 2004 — Этнография татарского народа / науч. ред. Д. М. Исхаков. Казань: Магариф, 2004. 287 с.

31. Янгузин, Хисамитдинова 2007 — Янгузин Р. З., Хисамитдинова Ф. Г. Коренные народы России. Башкиры. Уфа: Китап, 2007. 352 с.

32. EDAL 2003 — Starostin S. A., Dybo A. V., Mudrak O. A. Etymological Dictionary of the Altaic Languages. Leiden: Brill, 2003. 1556 p.

33. Redei 1988 — Redei K. Uralisches etymologisches Wörterbuch. Budapest: Akademiai Kiado, 1988. B. 1–2. 906 s.


Рецензия

Для цитирования:


Муратова Р.Т., Вильданов И.Р. Названия молочных продуктов у народов Урало-Поволжья (лингвогеографический аспект). Oriental Studies. 2024;17(4):883-901. https://doi.org/10.22162/2619-0990-2024-74-4-883-901

For citation:


Muratova R.T., Vildanov I.R. Dairy Terms in Languages of the Ural-Volga Region: A Linguistic Geographical Aspect. Oriental Studies. 2024;17(4):883-901. (In Russ.) https://doi.org/10.22162/2619-0990-2024-74-4-883-901

Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)