Preview

Oriental Studies

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2011)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ

7-11 315
Аннотация
Статья посвящена освещению работ китайских исследователей Джунгарского ханства. Автор пытается выявить специфические черты концептуального подхода историков Китая, который применяется учеными при анализе истории Джунгарского ханства.
11-16 269
Аннотация
Статья посвящена первым контактам калмыков с органами управления и населением Астрахани в начале 30-х гг. XVII в. На основе новых архивных материалов автор в данной статье пытается проследить хронологию событий в развитии русско-калмыцких отношений в районе Астрахани.
17-22 338
Аннотация
Статья посвящена описанию участия калмыков в составе донских полков в войнах, которые вела Россия в начале XIX в. вместе с антифранцузской коалицией против наполеоновских войск, а также с Османской империей и Швецией.
22-25 282
Аннотация
Статья посвящена анализу основных направлений и результатов правительственной политики по отношению к калмыцкой знати во второй половине XIX в. Эта политика была составной частью административно-политического курса правительства в Калмыкии в рассматриваемый период. Ее целью была интеграция калмыцкого общества в российское общественное устройство, в том числе путем ограничения прав и привилегий калмыцкой знати, что было достигнуто реформой 1892 г.
25-28 261
Аннотация
Статья посвящена анализу точек зрения и мнений о характере общественного строя калмыков в XIX в. различных исследователей дореволюционного, советского и современного периодов. Значительное внимание при анализе этой темы автор уделяет трактовке монголо-ойратских законов 1640 г.
29-32 254
Аннотация
В статье рассматривается процесс создания крестьянских комитетов общественной взаимопомощи в Калмыкии. Автором описаны основные направления их деятельности и роль в социальной политике Советского государства.
33-36 436
Аннотация
В статье анализируется сложный процесс восстановления бюджетной системы в первые годы советской власти, когда финансовая система государства была фактически разрушена. Необходимо было срочное проведение денежной реформы, что было невозможно без осуществления ряда мероприятий, одним из которых безусловно являлось формирование бездефицитного бюджета.
37-41 336
Аннотация
Статья посвящена истории возникновения «красных кибиток» и их вкладу в развитие системы здравоохранения Калмыкии. В работе дана оценка лечебно-профилактической и санитарно-гигиенической деятельности «красных кибиток» в деле охраны здоровья населения Калмыцкой области в период 1927-1931 гг. Автором используются ранее не введенные в научный оборот архивные материалы.
42-46 230
Аннотация
В статье рассматривается образовательная политика России среди народов Поволжья в начале ХХ в., которая осуществлялась посредством религиозного просвещения. Конфессиональное многообразие в крае порождало различные подходы к просвещению мусульман, буддистов и др. Государство и церковь внедряли систему Н. И. Ильминского через миссионерские школы, сыгравших положительную роль в просвещении нерусских народов Поволжья.
46-49 214
Аннотация
В статье анализируются основные тенденции отношения государства к частному предпринимательству в послевоенный период на примере Нижнего Поволжья, где главными видами частнопредпринимательской деятельности являлись организация мелких кожевенных, чувячных и других производств, а также судостроение. Прокуратура, партийные органы провели решительную борьбу с частником. Однако автор пришел к выводу, что, несмотря на очень жесткое законодательство, властям так и не удалось уничтожить нелегальные способы производства и товарооборота.
49-55 250
Аннотация
Статья является результатом изучения истории рыбной промышленности Волго-Каспийского бассейна в советский период (1918-1991), т. е. с момента национализации отрасли и до распада Советского Союза. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что упадок рыбной промышленности в регионе в конце XX и начале XXI в. наступил в результате сознательных управленческих решений, приведших к нарушению экологического баланса и положивших рыбные богатства края на алтарь индустриализации.
56-59 240
Аннотация
В статье рассматривается процесс православного возрождения в Калмыкии. Определены этапы развития современного православия в республике, отмечаются особенности становления православной епархии Калмыкии.
59-63 271
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы истории Монголии, связанные с процессом формирования многопартийной системы в конце XX в., победой демократической революции в Монголии весной 1990 г., принятием Конституции Монголии 1992 г., имевшем большое значение в демократизации современного монгольского общества.

АРХЕОЛОГИЯ

64-67 362
Аннотация
В статье рассматривается тюрский период в контексте этнической истории Северо-Западного Прикаспия на основе археологических данных. Считается, что вследствие нестабильности этнической обстановки в восточноевропейской степи выявить довольно сложно, какие племена и в какое время проживали на территории Северо-Западного Прикаспия. Однако на основе анализа данных археологических раскопок удалось установить, что в период с конца IV в. и до 30-х гг. XIII в. население в регионе состояло из остатков сармато-аланских племен и пришедших вместе с гуннами народов тюркской этнической общности (акациры, басилы, огоры, савиры, печенеги, огузы, половцы и др.).

ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ

68-74 508
Аннотация


Статья посвящена проблеме происхождения этнической группы цаатн, представители которой проживают в Калмыкии и Монголии. Рассматриваются основные версии этимологии этнонима. Показано, что в этногенезе цаатанов, вероятно, принимали участие тюркские этнические группы.

75-77 310
Аннотация

Статья посвящена проблеме выявления системообразующих элементов религиозной картины мира монголов и алтайцев на основе анализа трансформационных и стабилизационных факторов их традиционных верований.

78-80 250
Аннотация
Статья посвящена описанию традиционных способов сидения калмыков в зависимости от возраста и социального положения.

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

81-83 241
Аннотация
На основе привлечения российских нормативноправовых актов и литературных сведений автор рассматривает эволюцию правового статуса калмыцкой знати в XIX в. По мнению автора, сословная структура калмыцкого общества, хотя и имела свои особенности, претерпела значительное правовое урегулирование в XIX в. в связи с интеграцией в общероссийскую систему.
83-88 569
Аннотация
В статье анализируются первые нормативно-правовые акты патентного законодательства, появившиеся в период Российской империи в XVIII-XIX вв., которые легли в основу современного патентного права России.
88-91 283
Аннотация
В статье рассматривается правовое положение автора, его соавторов и правопреемников как субъектов интеллектуальных прав в Российской Федерации на основе действующего законодательства и правоприменительной практики.
92-95 253
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования парламентов субъектов Российской Федерации. На основе анализа статей Конституции РФ обосновывается необходимость организации законодательной власти в регионах и описываются ее особенности. Обращается внимание на то, что недостаточная политическая активность равно как отсутствие экономической самостоятельности большинства российских регионов есть следствие слабости и незавершенности внедрения демократических начал и элементов парламентаризма в субъектах РФ.
96-98 276
Аннотация
В работе рассматриваются вопросы развития парламентаризма в Республике Калмыкия и отражен переход представительной власти Республики Калмыкия к новому - Народному Хуралу (Парламенту) РК. Впервые исследованы новые законодательные инициативы Народного Хурала (Парламента) РК по важнейшим вопросам общественной и политической жизни республики.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

99-107 319
Аннотация
В статье в сравнительном плане исследуются фонетические системы языков дербетов Калмыкии и Монголии. Рассмотрены вокализм, консонантизм, особенности образования долгих и неясных гласных, поведение звуков в потоке речи. Выявлены общие черты фонетики языка дербетов Калмыкии и Монголии и отличия в языке дербетов Монголии, развившиеся под халхаским влиянием.
107-110 344
Аннотация
В данной статье автор попытался обобщить результаты лексикологических исследований по калмыцкому языку и выявить проблемы системного описания эволюции калмыцких слов, обусловленной как внутренними закономерностями развития самой системы, так и внешними условиями развития калмыцкого языка.
111-114 284
Аннотация
Статья посвящена выявлению основных тематических групп устаревших слов в идиостиле К. Эрендженова. В ходе анализа материала исследования было выявлено, что использование писателем устаревшей лексики выступает в качестве основного стилистического приема создания определенного колорита эпохи, исторической картины быта калмыцкого народа.
114-116 276
Аннотация
В статье рассматриваются антропотопонимы Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Выявленные автором антропотопонимы свидетельствуют о том, что в топонимии Синьцзяна антропонимы широко используются для образования географических названий.
117-121 273
Аннотация
В статье рассматривается общая стратегия изысканий в данной области монголистики как переход от общетеоретического осмысления синтактико-семантических категорий к их конкретному функциональному описанию на материале типологически мало используемого современного калмыцкого языка в сопоставлении с другими языками монгольской группы и, шире, алтайской семьи, а также с привлечением данных русского языка как языка иной типологии и языка описания. Проведенное исследование открывает перспективы дальнейшей, более детальной разработки вопросов, связанных с синтаксисом и семантикой высказывания.
122-127 209
Аннотация
В статье рассматриваются средства адресации, функционирующие в семейном дискурсе. Сбор материала проводился при помощи интервьюирования. Делается попытка сравнительного анализа вокативов на примере английского и малоизученного ойратского языков.
127-132 259
Аннотация
Cтатья посвящена изучению особенностей коммуникативного поведения калмыцкого этноса, отраженных в паремиологических единицах данного языка. Паремии, являясь национальными стереотипами, определяют речевое поведение коммуникантов, что влияет на выбор коммуникативных стратегий и тактик (стратегий дистанцирования или сближения). Вместе с тем паремии отражают универсальные правила речевого поведения, максимы Г. Грайса и Дж. Лича.
132-139 283
Аннотация
Статья посвящена анализу лейтмотива «метаморфозы» в поэтических произведениях Р. М. Ханиновой, русскоязычного поэта Калмыкии. Выявлены при помощи семантико-стилистического анализа текстов стихотворений структурные элементы данного лейтмотива и ряд других семантических доминант, тесно связанных с его реализацией.
140-142 303
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые аспекты антропологической поэтики русского рассказа и русской повести 1920-х гг. на примерах произведений Б. А. Лавренева, А. Н. Толстого, С. Д. Кржижановского. Исследованы понятия «революционного трансвестизма» и офтальмологической топофилии, которые определяют роль и место женщины на войне, визуальный код телесности персонажа, способствующий обнаружению или исчезновению персонального «счастливого пространства.
142-145 550
Аннотация
В статье выявляются жанровые традиции йоряла в ранней лирике Михаила Хонинова, в частности, в первом стихотворном сборнике «Байрин дуд» («Песни радости»). Стихотворения включают элементы традиционного йоряла и «шин йоряла», которые свидетельствуют о большом внимании поэта к калмыцкому фольклору.
145-149 244
Аннотация
На основе анализа повести О. Л. Манджиева «Дорога в один дун» дается попытка выяснить, как через этноментальность и утверждение самоценности национального мира писатель выходит в пространство общечеловеческих ценностей.

ФОЛЬКЛОРИСТИКА

150-152 249
Аннотация
В статье освещаются текстологические вопросы, появившиеся при подготовке материала из репертуара сказителя Мукебюна Басангова для тома Свода калмыцкого фольклора.
153-156 266
Аннотация
В статье рассматривается международный сюжет «Волшебник и его у ченик» (AT 325) в калмыцкой сказочной традиции. На основе анализа различных сказок сделан вывод о том, что данный сюжет используется в фольклорной традиции калмыцкого народа в качестве рамочного обрамления.
156-159 214
Аннотация
Статья посвящена описанию художественных особенностей калмыцких народных благопожеланий, занимающих значительное место в этносфере калмыков.

СОЦИОЛОГИЯ

160-162 235
Аннотация
Статья посвящена проблеме технологизации процесса управления регионом. В ней рассматриваются возможности применения социальных технологий в управлении миграционными процессами в регионе.
163-167 247
Аннотация
Статья посвящена проблеме политической активности молодежи. В ней рассматриваются данные социологического исследования, проведенного Центром мониторинга общественного мнения КИГИ РАН в целях изучения отношения и степени доверия молодежи к политическим институтам и органам власти федерального, регионального и местного уровней.
167-172 273
Аннотация
В статье проанализированы история развития регионального телевидения и его роль в воспитании личности молодого человека. Автор приходит к выводу, что телевидение Калмыкии является одним из основных механизмов трансляции калмыцкой культуры, этнической социализации молодежи республики.
172-175 254
Аннотация
В статье рассматриваются ценностные представления населения Калмыкии в контексте мировоззренческих позиций личности на материале социологических опросов. Автор также сопоставляет отдельные компоненты ценностной картины мира разных возрастных групп жителей республики.
176-180 306
Аннотация
В статье анализируются существующие модели социальной ответственности бизнеса, классифицированные в зависимости от роли государства в регулировании социально ответственного поведения компаний, даются рекомендации о возможности применения моделей в условиях российской экономики.

ЭКОНОМИКА

180-184 214
Аннотация
В статье рассматриваются особенности формирования инвестиционной политики в регионах, определяющих основные направления и динамику преобразований в экономике. Актуальность темы обусловлена необходимостью теоретико-методологического обеспечения эффективности оценки региональных инвестиционных проектов, что является приоритетной научно-практической задачей, имеющей важное народнохозяйственное значение.
185-188 242
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические аспекты формирования региональных кластеров. Авторами анализируются различные подходы к развитию кластерной теории. Неоднозначность содержания и большое количество трактовок понятия кластера обусловили необходимость на основе эволюционного и сравнительного анализа теоретических положений уточнить экономическую сущность регионального кластера.

БИОЛОГИЯ

189-194 213
Аннотация
Статья содержит сведения по деградации земельных ресурсов в регионах Северо-Западного Прикаспия: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, Республиках Дагестан и Калмыкия. Приводятся данные по географии опустынивания, изменению индекса аридности климата, степени дезертификации, а также показателей падения продуктивности угодий.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)