Том 6, № 3 (2013)
Скачать выпуск
PDF
ИСТОРИЯ
5-16 274
Аннотация
В статье рассматривается малоизученная и актуальная в российской исторической науке проблема территориального фактора в условиях принудительных переселений этнических общностей. Автор анализирует вопросы взаимосвязи человека и территории, направленности идеологических установок действовавшего режима власти в государстве, взаимосвязи и взаимообусловленности вопроса территориальности и межэтнических отношений.
17-25 586
Аннотация
Статья посвящена описанию советской национальной политики в годы Великой Отечественной войны. Главное внимание уделено депортации народов Северного Кавказа и административно-территориальным преобразованиям в регионе в 1943–1944 гг.
26-33 319
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы общественно-политической ситуации в Калмыцкой АССР в 1943 г., после освобождения от немецкой оккупации. Автор отмечает, что, по заключению ЦК ВКП(б), в работе Калмыцкого обкома ВКП(б) в этот период имели место серьезные упущения, поэтому в руководстве Калмыцкой АССР возникли разногласия, повлекшие тяжелые последствия для автохтонного населения.
34-39 331
Аннотация
В статье дается анализ законодательства, регулирующего правовой статус спецпереселенцев в 1940–1950-е гг. в СССР. Автор приходит к выводу о том, что в связи с предпринимавшимися акциями по принудительному переселению создавалась нормативно-правовая база, противоречащая основным положениям Конституции СССР.
40-45 333
Аннотация
В статье рассматриваются особенности демографической ситуации, сложившиеся в период незаконной депортации калмыцкого народа в восточные регионы СССР. Автор приводит сведения о численности ссыльных калмыков, географии их расселения, анализирует причины массовой гибели стариков, детей, женщин в местах поселения. В статье делается вывод о том, что принудительное переселение калмыцкого этноса привело к невосполнимым демографическим и культурным потерям, которые не преодолены и в настоящее время.
46-51 426
Аннотация
В статье рассматривается проблема влияния депортации на социокультурную систему калмыцкого этноса и сохранения этнической идентичности в условиях спецпоселения. Определяется взаимодействие двух разнонаправленных процессов — адаптации и сохранения этничности в условиях особого режима содержания калмыков.
52-56 332
Аннотация
В данной статье автор на основе впервые выявленных документальных материалов Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия описывает трагическую историю депортации немецкого населения из Калмыцкой АССР в 1941 г. в восточные районы СССР.
63-68 272
Аннотация
В статье на основе анализа архивных документов и литературы показана деятельность органов власти по созданию продовольственной базы и организации нормированного снабжения продуктами питания населения Калмыкии в годы Великой Отечественной войны.
69-72 284
Аннотация
В статье рассматривается состояние школьного образования в республике до насильственного переселения калмыков. Отмечается, что в этот период были, несомненно, достигнуты определенные успехи в школьном деле. Однако война и депортация калмыцкого народа отрицательно повлияли на образовательный уровень населения, в значительной мере ухудшили материально-техническую базу школ, кадровый потенциал учительства. После возвращения из депортации численность школьников была почти в два раза меньше довоенного периода.
73-79 381
Аннотация
В статье рассматриваются развитие Западного улуса Калмыцкой АССР в предвоенные годы и разрушительные последствия фашистского оккупационного режима во время войны. Автор описывает людские потери и материальный ущерб, нанесенный Калмыкии, на примере одного из ее районов (улусов).
80-86 268
Аннотация
В статье дается попытка анализа некоторых источниковедческих, теоретико-методологических ориентиров и стратегий исследования проблемы интерпретации социальной истории Второй мировой войны. Особое внимание уделяется проблеме восприятия событий и самоидентификации личности на войне.
87-95 274
Аннотация
Статья посвящена описанию формирования советской национальной политики. Особое внимание уделяется вопросам разработки ее теоретических основ. Прослеживается влияние традиции и нациестроительства на решение национального вопроса в советской России.
96-101 261
Аннотация
В данной статье освещаются проблемы национально-территориального строительства на Северо-Западном Кавказе в 1917–1930-х гг., рассматриваются различные подходы в решении данного вопроса лидерами национальных движений, партий и государственных деятелей того периода.
102-113 302
Аннотация
Статья посвящена описанию истории комплектования частей Красной Армии представителями нерусских народов и опыта формирования национальных частей в 1920-х гг. Особое внимание уделено анализу особенностей у представителей нерусских народов как военнообязанных и военнослужащих, а также решению связанных с этим проблем руководством советских вооруженных сил.
ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ
114-120 703
Аннотация
В статье рассматриваются работа Главного пристава калмыцкого народа Я. К. Ваценко «Краткое описание калмыцкого и трухменского народов» как источник по изучению материальной и духовной культуры калмыцкого и туркменского этносов в начале XIX в., а также деятельность царского чиновника в Калмыцкой степи.
ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
57-62 387
Аннотация
Статья обобщает опыт личного наблюдения и осмысления тех явлений, которые относились к депортации калмыков и этническим репрессиям 1940-х годов и более позднего времени в СССР и которые оставили заметный след в межэтнических отношениях и культуре. Автор отмечает, что эти проблемы нуждаются в глубоком и всестороннем комплексном исследовании. Он также уделяет внимание судьбе летчика калмыка Владимира Хомутникова, вместе с экипажем совершившего подвиг и погибшего 10 августа 1945 года, в которой открывается много неясностей, умолчаний и искажений.
121-123 384
Аннотация
В статье анализируется функционирование терминов родства в юридических текстах на материале памятника монгольского права «Халха джирум». Слова, подвергшиеся анализу, определяют и подчеркивают специфику семейно-родственных отношений в монгольском обществе XVШ в.
124-130 325
Аннотация
В статье исследуется тема депортации калмыцкого народа в период сталинских репрессий на примере образа «последней» калмычки из повести О. Волкова «Погружение во тьму». Эта безымянная женщина стала символом трагической участи ссыльного народа, разлученного с родиной предков.
ЭКОНОМИКА
131-135 269
Аннотация
В статье выявлены и проанализированы тенденции, связанные с изменением институтов управления промышленностью республик Юга России, динамики и структуры промышленного производства, также рассмотрены закономерности асимметричного развития промышленности национальных регионов накануне рыночных преобразований.
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
136-140 452
Аннотация
В статье анализируется ряд публикаций, посвященных проблемам насильственного переселения народов, и дается обоснование необходимости соблюдения конституционного императива (требования) ценности правового государства и прав человека при исследовании истории депортации и реабилитации репрессированных народов. По мнению автора, данный вопрос является частью общей проблемы десталинизации российского общества.
РЕЦЕНЗИИ
141-146 285
Аннотация
Социально-политические пертурбации последнего десятилетия ХХ века коренным образом отразились на развитии отечественной исторической науки. Одним из последствий этих перемен стала активизация и возрастание роли региональных исторических научных школ, в том числе и в национальных автономиях.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)
ISSN 2619-1008 (Online)