Том 8, № 4 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ И АРХЕОЛОГИЯ
8-15 338
Аннотация
Статья посвящена начальному периоду истории русско-ойратских отношений в Юго-Западной Сибири, который во многом до сих пор остается малоизученным в историографии из-за недостатка источников. Согласно выводу автора, выход ойратских улусов к сибирским границам Московского государства стал прямым следствием стремления тайшей сохранить в безопасности свои владения в условиях продолжавшейся на тот момент войны с Алтын-ханом и казахами. Это обстоятельство наложило отпечаток на мирный характер русско-ойратских отношений, которые на начальном этапе в 1607-1608 гг. развивались через два главных пункта Московского государства в Сибири - Тару и Томск.
16-20 335
Аннотация
Для изучения богатой знаменательными событиями истории ойратов XVII-XVIII веков важное значение имеют собственно ойратские источники, которые позволяют взглянуть «изнутри» на события ойратской и калмыцкой истории. Среди них особое место занимают обнаруженные в XX веке в Монголии и Китае ойратские историко-литературные произведения на «ясном письме». В данной статье рассматриваются наиболее репрезентативные из них: 1. «История Хо-Öрлӧка»; 2. Анонимная «История дурбэн-ойратов»; 3. Родословная торгутских ханов и князей, известная под кратким названием «Торгудын гарулга» («Происхождение торгутов»).
21-25 488
Аннотация
В статье рассматриваются социальные отношения калмыков в первой половине XIX века. Анализ позволяет сделать вывод о том, что у калмыков до вхождения в состав Российского государства сложились социальные отношения, которые имели специфические особенности, связанные с кочевым образом жизни. Законодательно зависимые отношения не были зафиксированы ни в одном документе, и лишь российские законодательные акты закрепили их между простолюдинами и привилегированной кочевой верхушкой, укрепив сословную иерархию в калмыцком обществе.
26-29 305
Аннотация
В статье рассматривается политика российского государства по управлению калмыками в первой половине XIX в. После ухода большей части калмыцкого народа на территорию цинского Китая статус его государственности претерпевает большие изменения. В ходе преобразований правителей Российской империи Екатерины II, Павла I и Александра I была четко разработана и введена в действие система управления калмыками. Рядом законодательных актов на долгое время, вплоть до государственного переворота 1917 г., была установлена административная опека над народом.
30-33 195
Аннотация
В статье анализируются особенности процесса установления власти Советов в Зауралье, отдаленной окраине России. Авторами рассматриваются политические настроения населения отдельных уездов Тобольской губернии осенью 1917 - весной 1918 гг. На основе исследования архивных документов и материалов периодической печати сделаны выводы об условиях и методах захвата власти большевиками, а также роли соседних регионов в данном процессе.
34-42 317
Аннотация
Статья посвящена комплексному изучению истории формирования и трансформации системы правоохранительных и судебных органов Калмыкии 1917-1925 гг. В ходе революции и Гражданской войны они подверглись коренному реформированию и развивались в очень сложных условиях, вызванных как боевыми действиями, так и природно-географическими и социально-экономическими факторами. Полностью и эффективно сеть правоохранительных и судебных органов Калмыкии начала работать лишь после завершения судебной реформы 1922 г.
43-53 292
Аннотация
В предлагаемой статье продолжено исследование сложной темы исторической науки - принудительных переселений народов в период войны 1941-1945 гг. Особое внимание при этом уделено возвращению спецпереселенцев и «плановых переселенцев» в районы их прежнего проживания до 1940-х годов. Предстояло в трудных условиях обустраивать в очередной раз свое жилье, восстанавливать хозяйство, возрождать культуру. Одновременно формировалась и система новых межэтнических отношений.
54-61 432
Аннотация
В статье подробно анализируется состояние историографии, раскрывающей участие народов Кабардино-Балкарии в Великой Отечественной войне, в советский и постсоветский периоды. Особое внимание уделяется острым и дискуссионным проблемам, требующим дополнительного изучения: учетно-мобилизационным мероприятиям, причинам ограничительной политики государства в области призыва, дезертирства и коллаборационизма в регионе, численности призванных в ряды Красной Армии, людским потерям, судьбам военнопленных, подвигам уроженцев Кабардино-Балкарии в годы войны.
62-65 211
Аннотация
Статья посвящена результатам изучения сохранности археологических находок из раскопок У. Э. Эрдниева и И. В. Синицына трех курганных групп могильника Восточный Маныч в 1967 г.
66-71 345
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы бытования левиратных браков у калмыков в XIX в. Левират был одним из фундаментальных институтов, который обеспечивал устойчивость общества и противостоял процессам социальной и экономической раздробленности. Институт левирата защищал семьи калмыцкой аристократии от утраты материальных и людских ресурсов в результате дробления наследства между наследниками. Среди калмыков-простолюдинов левиратные браки были преимущественно формой экономического брака с целью не допустить дробления семейного хозяйства большой патриархальной семьи. В конце XIX - начале ХХ вв. большая патриархальная семья постепенно теряет свое значение среди калмыков, все большее распространение получает малая индивидуальная моногамная семья.
72-81 410
Аннотация
В статье на основе широкого круга источников и полевых материалов, собранных автором на протяжении 1986-2015 гг. у алтайцев, проживающих в селах Республики Алтай и в г. Горно-Алтайск, рассмотрены представления о личности, которые были характерны для их традиционной культуры. Один из основных выводов автора касается этносоциального контекста существования личности в современном алтайском обществе: многое здесь все еще определяется кругом традиционных представлений, верований и практик. Рассматривая сеок (вторичный род) как социальный инструмент, структурирующий отношения родства, свойства и брака у алтайцев, автор отмечает, что сеок это одновременно и элемент идеальной модели культуры, сегодня составляющий одну из базовых структур этнокультурной идентичности; продолжает бытовать также характерная для алтайцев многослойность идентичности.
82-85 201
Аннотация
Статья посвящена актуальным проблемам диалектики личности и культурно-исторической традиции. Формулируется особый подход к решению проблемы сохранения целостной культурно-исторической традиции в связи с антропологическими и духовно-ценностными основами деятельности. Противоречия современной цивилизации связываются с редукцией системы образования к простой схеме передачи информации. Указывается, что передача культурно-исторической традиции должна быть включена в систему формирования полноценной личности, а также подчеркивается необходимость анализа коллективного субъекта в виде симфонической личности.
86-88 222
Аннотация
Статья посвящена гендерным характеристикам единоборств в представлении участников и выполнена на материалах исследований в спортивных группах г. Элисты Республики Калмыкия. В статье рассматривается вопрос, являются ли единоборства мужскими или женскими видами спорта, и в какой мере? Полевые материалы свидетельствуют о том, что единоборства рассматриваются как «мужское» направление в спорте. В то же время явных запретительных стереотипов относительно женщин не выявлено.
89-93 272
Аннотация
Статья посвящена обзору калмыцких коллекций в музеях Германии. Объектом исследования является традиционная культура, представленная предметами хозяйства и быта номадов, а также буддийского культа. Рассматривая культурное наследие Калмыкии, автор выявил состав и содержание коллекций бытовой культуры и буддийского искусства из собраний Этнографического музея (Гернгут) и Государственного этнографического музея (Дрезден). Собранные в миссионерской деятельности гернгутеров в кочевьях калмыков XVIII-XIX вв. коллекции требуют дальнейшего комплексного изучения, сочетающего в музееведческом направлении методы искусствознания, истории, этнокультурологии.
ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
94-98 279
Аннотация
В статье подробно рассмотрены вопросы формирования языковой политики на примере калмыцкого языка, изучено законодательное регулирование языковой политики как фактора сохранения языкового сознания народа, выявлены объективные и субъективные факторы сложившейся языковой ситуации в настоящее время, проведен анализ лингвосоциологического опроса среди учащихся общеобразовательных школ республики.
99-103 240
Аннотация
В данной статье речь идет о тюрко-монгольских лексических параллелях, имеющихся в пласте лексики монгольских языков, касающемся использования домашних животных в транспортных целях. Рассматриваются термины, касающиеся лошадей и верблюдов, используемых для езды верхом и перевозки грузов на телеге и во вьюках. Этимологический анализ выявленных тюрко-монгольских параллелей показал их тюркское происхождение, что явилось свидетельством древних контактов монгольских племен с тюркскими и тюркского влияния на них.
104-108 191
Аннотация
В статье рассматриваются «внешние» условия для развития взаимодействия двух вузов из двух стран - Российской Федерации и Кыргызстана, а также «внутренние» параметры сотрудничества в области филологии. В центре внимания находятся вопросы сравнительного изучения тюркских и монгольских языков.
109-117 318
Аннотация
В статье описывается грамматика порядков словоизменительных аффиксов финитной формы косвенных наклонений в калмыцком языке. Значимость проведения исследования обусловлена необходимостью классификационного и систематического дескриптивного анализа сочетательных свойств морфемных единиц (в данном случае - основы и аффиксов, аффиксов и аффиксов) в целях синтеза лексических единиц (в широком понимании - словоформ) калмыцкого языка. В ходе анализа материала Национального корпуса калмыцкого языка выявлено около 60 словоизменительных моделей аффиксов, присоединяющихся к глагольной основе для образования форм косвенных наклонений в калмыцком языке.
118-123 271
Аннотация
Статья посвящена описанию количественных данных грамматических характеристик словоформ калмыцкого языка на материале сказок, записанных Г. Й. Рамстедтом во время его экспедиции в Калмыцкую степь. На основе программы TextAnalyzer, разработанной в рамках научно-исследовательской работы в Калмыцком институте гуманитарных исследований РАН, выявлена частотность употреблений частей речи, падежных форм существительных, изъявительного наклонения и залоговых форм глаголов, распределение конвербов и отрицания в сказочных текстах. Предварительные итоги распределения частотных характеристик граммем в калмыцком языке оформлены в виде таблиц, где наглядно показана частотность рассматриваемых словоформ. Проведенный количественный анализ свидетельствует об особом соотношении различных граммем и специфике употребительности отдельных форм в калмыцкой речи. В целом количественные данные указывают на определенную обусловленность употребительности различных граммем многими факторами: от исторического до ситуативного.
124-131 249
Аннотация
Статья посвящена проблеме создания частотных словарей на материале калмыцкого языка. С помощью компьютерных технологий авторами создан частотный список, в котором эксплицированы тексты калмыцких сказок, записанных финским ученым Г. Й. Рамстедтом во время его путешествия в степи Нижнего Поволжья. С помощью методов квантитативного анализа выявлены частотные и нечастотные элементы калмыцкого языка в тексте, которые отбирались по нескольким статистическим показателям: абсолютной частоте словоупотребления, общей частоте, по коэффициентам D и R. Приведенные количественные показатели можно использовать для создания структурно-вероятностной модели языка. Актуальность создания подобной модели несомненна. Частотные списки позволяют определить границы лексической системы языка сказок, которая имеет свое ядро и периферийные поля, а также использовать в прикладных целях: с наиболее частотных единиц, как правило, начинается обучение языку, объясняется каково их значение и как использовать их в речи, что в свою очередь создаст теоретическую базу для распределения лексем по уровням изучения языка.
132-136 207
Аннотация
В статье рассматриваются особенности функционирования двух семантически близких вопросительных адъективных местоимений ali и aliba в ойратском переводе тибетского памятника «Царь благих пожеланий» в контексте адаптации буддийской литературы и классических текстов. Сравнительный анализ перевода и оригинала текста позволяет выявить различия в семантике вышеуказанных местоимений, а также проследить принцип подбора переводчиком (Зая-пандитой) ойратских эквивалентов тибетским словам.
137-140 317
Аннотация
В статье рассматриваются сюжетообразующие, композиционные и стилистические функции антитезы в карачаево-балкарском нартском эпосе. Антитеза лежит в основе сюжета большинства нартских песен и сказаний и реализуется в столкновении «добра» и «зла», «тьмы» и «света», служит средством усиления выразительности при сопоставлении образов нартских героев и их врагов - великанов-эмегенов. В эпосе герои предстают богатырями, обладающими большой физической силой, но рядом с огромными эмегенами они ничтожно малы. Эмегенам присуща огромная циклопическая мощь, но они страшно глупы и неразумны. Силе, коварству эмегенов противопоставляются ум, находчивость нартских героев.
141-145 286
Аннотация
В статье представлен анализ повести якутского писателя Реаса Кулаковского «Аҕам олоҕо» («Жизнь отца») как фольклорно-этнографического источника. Авторами выявляется, что персонажи-олонхосуты являются историческими лицами, а сцены устного исполнения достоверно показывают условия устного бытования олонхо в дореволюционной Якутии (время, место, ситуация исполнения), реконструируют контекст ситуации исполнения олонхо вплоть до функционирования заглавия олонхо в устной коммуникации.
146-151 384
Аннотация
Статья посвящена исследованию стихотворной части «Оды Мукдену, написанной императором». Это авторское сочинение императора Цяньлуна, написанное на маньчжурском языке в 1743 г. В статье дается перевод и приводятся комментарии к стихотворной части «Оды Мукдену», которая написана по канонам маньчжурского стихосложения. Хвалебная часть написана с использованием звуковой аллитерации, которая является своеобразным поэтическим резюме основной прозаической части.
152-156 342
Аннотация
В статье дан краткий анализ праджняпарамитских сутр буддизма махаяны. Наибольшую известность получили сутры, которые известны как «девять провозглашений Дхармы». В поздний период формирования праджняпарамитских текстов появляются лаконичные по содержанию сутры, в которых были обобщены основные идеи буддизма махаяны. Базовые сутры праджняпарамиты были переведены на ойратский язык в XVII в. Зая-пандитой.
157-160 279
Аннотация
В статье дан краткий обзор истории публикаций ойратского перевода «Сутры Золотого света» - одного из самых почитаемых текстов буддизма махаяны. В течение столетия со времени перевода текста в середине XVII в. Зая-пандитой на ойратский язык сутра существовала только в рукописном виде. В середине XVIII в. она была издана ксилографическим способом сначала в Джунгарском ханстве, а затем и волжскими калмыками. В начале XXI в. факсимиле ойратского перевода сутры было опубликовано исследователями Монголии и Китая. Текст «Сутры Золотого света» был переведен на русский язык, а также переложен на современный калмыцкий язык.
161-166 292
Аннотация
В статье рассматривается творчество одного из самых ярких представителей калмыцкой литературной эмиграции - Санжи Басановича Балыкова (1892-1943). Рассказы «Растоптанный тюльпан», «У незримой стены», написанные на русском языке, самобытны, оригинальны по своему художественному видению. В фокусе авторского внимания: исследование «изнутри» проблем народной жизни, национальной самобытности и традиционных ценностей национальной картины мира.
167-170 594
Аннотация
В настоящей статье выявляется своеобразие концепции эпохи и личности на примере ранней поэмы Хасыра Сян-Белгина «Борец-сирота».
171-178 295
Аннотация
В статье предлагается комментарий историко-литературного, социально-исторического и историко-бытового (этнографического) характера к эпизоду посещения калмыцкой кибитки из «путевых записок», которые А. С. Пушкин вел во время поездки на Кавказ и Закавказье весной-летом 1829 года.
179-183 390
Аннотация
Статья посвящена исследованию сюжетной структуры поэмы Д. Кугультинова «Сар-Герел». В ней рассматриваются особенности «жанровой инновации» - например, притчи, включенной в текст поэмы, - вопросы отражения философии времени, его гуманистических идеалов, выраженных поэтом через фольклорный сюжет.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
184-191 281
Аннотация
В статье рассматривается опыт адаптационной программы для иностранных студентов, реализуемой в Калмыцком государственном университете. На основе данных полевых материалов автора и интернет-ресурсов рассматриваются условия адаптации иностранных студентов в КалмГУ. Анализируются этапы адаптационного процесса, роль различных структур университета в развитии социального взаимодействия студентов-иностранцев в условиях новой социокультурной среды.
192-197 220
Аннотация
В статье рассматриваются демографические, производственные, социально-экономические характеристики сельских территорий Республики Калмыкия. Рыночные преобразования изменили социальную структуру населения и облик села. Это проявилось в снижении уровня жизни сельчан, сокращении рабочих мест, развале социальной инфраструктуры. С начала 2010-х гг. в регионе предпринимаются конкретные меры, чтобы возродить агропромышленную сферу, создать необходимые условия для улучшения социального самочувствия сельских жителей.
БИОЛОГИЯ
198-202 227
Аннотация
В статье приводится характеристика почвенно-растительных условий заповедника «Черные земли», как современной среды обитания популяции сайгака на территории Калмыкии.
РЕЦЕНЗИИ
203-205 241

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)
ISSN 2619-1008 (Online)