Том 8, № 2 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ИСТОРИЯ
8-13 255
Аннотация
В статье рассматривается содержание ойратского сочинения на «ясном письме» «История о том, как управляли государством владыки Чингиса и поддерживали ханское правление». Оно посвящено преимущественно этнической истории ойратов, в нем говорится о происхождении их главных этнических компонентов (хошутов, джунгаров, дербетов, хойтов и торгутов), родословных их князей и их взаимоотношениях друг с другом в XVII - первой половине XVIII вв.
14-16 342
Аннотация
Статья посвящена периоду откочевки ойратов из Центральной Азии в пределы Юго-Западной Сибири, который во многом до сих пор остается малоизученным в историографии из-за недостатка источников. В данной работе автор выделяет четыре главные причины откочевки - экологическую, внутриполитическую, внешнеполитическую и экономическую. Автор приходит к выводу, что четкое понимание причин откочевки ойратов из Центральной Азии в Сибирь позволит в полной мере раскрыть весь комплекс вопросов и проблем политической истории ойратов в XVII в.
17-24 367
Аннотация
Статья посвящена исследованию борьбы монголов с маньчжурами, результатом которой стала потеря независимости монголов. К основным факторам, обусловившим завоевание Монголии, можно отнести политическую и феодальную раздробленность страны, постоянные распри среди монгольской знати, гибкую и искусную политику маньчжуров, создавших империю Цин. В результате история монголов в течение нескольких столетий оказалась тесно переплетена с историей маньчжурской державы.
25-30 296
Аннотация
В статье на основе преимущественно архивных источников освещается научная деятельность Иоганна Иерига - ученого XVIII в., который прибыл в Россию в 1769 г. из Германии и находился на службе Российской академии наук с 1773 по 1791 гг. Определены основные направления его работы по сбору и систематизации ценнейших материалов по истории, религии, географии и языку монгольских народов России, которые легли в основу отечественной и немецкой монголистики. Главным достижением этого ученого стала одна из первых грамматик монгольского и тибетского языков. Кроме того, благодаря Иеригу в Германию впервые попали образцы монгольских рукописей.
31-34 182
Аннотация
Несмотря на то, что многие документальные материалы, отражающие отношения Монголии и СССР в 1920-е гг., все еще не выявлены, революция 1921 г. занимает особое место в новейшей истории Монголии. В данной статье, на основе новых материалов автор показывает, как представители Монголии пытались реализовать при помощи СССР свои планы и добились своей цели, получив оружие и финансовую поддержку.
35-39 223
Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы военно-политического сотрудничества СССР и МНР в 1930-е гг. Выявлена и обоснована необходимость совместного Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и МНР. В войне на Халхин-Голе монгольско-советское командование под руководством комкора Г. К. Жукова разработало и осуществило наступательную операцию. Победа на Халхин-Голе в 1939 г. показала актуальность и своевременность военно-политического союза СССР и МНР.
40-46 716
Аннотация
В статье проведен анализ влияния природного фактора на военную историю России. Природные условия определяли выбор военной стратегии и тактики, состояние и систему снабжения войск, а в немалой степени - и результаты боевых операций. При подготовке наступательных операций стали использоваться макеты местности, позволявшие детально представить особенности предстоявших сражений. Это стало одним из важнейших условий Победы, начало которой было заложено в сражениях 1942-1943 гг. на юге страны.
47-53 192
Аннотация
В статье рассматриваются специфика службы женщин-медиков в годы Великой Отечественной войны в составе Северо-Кавказского и Сталинградского фронтов и их госпитальных баз, проблемы организации военно-медицинской службы Юга России, условия выполнения профессионального долга медиков, патриотические подвиги женщин.
54-63 260
Аннотация
В статье рассматриваются письма представителей депортированных народов в высшие органы власти в качестве источника по национальной политике СССР в условиях войны 1941-1945 гг. Они отражают реалии того времени и стремление этнических общностей к самоутверждению, возвращению к местам своего исконного проживания. Исполнение своего гражданского долга каждый видел в личном проявлении внимания к своему народу, выражении заботы о нем в разделяемой трагедии. Именно этим наполнено содержание многих писем, направлявшихся в 1940-е гг. в государственные структуры, а также адресованных непосредственно И. Сталину, Л. Берия и др.
64-70 256
Аннотация
В статье освещается вклад Калмыцкой АССР и ее народа в Победу над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Калмыкия направила на фронт до 19,5 % своего населения, сформировала и направила на фронт кавалерийскую дивизию, ежегодно до 30 тыс. ее жителей трудились на строительстве объектов военно-стратегического назначения, оборонительных сооружений. Население республики собрало и послало на фронт бойцам в значительном объеме продукты, теплых вещи, внесло денежные средства в фонд обороны. Хозяйства Калмыкии поставили фронту до 20 тыс. лошадей, 250 тыс. голов скота.
71-77 293
Аннотация
В статье рассматривается Вторая мировая война в интерпретации западных и российских исследователей. Особое внимание уделяется переоценке и необходимости глубокого научного анализа событий Второй мировой войны, роли советского государства и его народов в победе над врагом.
78-85 539
Аннотация
В статье рассматриваются процессы модернизации российского общества и их отражение в развитии регионов страны. На примере Калмыкии автор исследует проблемы социально-экономического развития республики в контексте радикальных изменений, произошедших в постсоветское время. Проведенный анализ свидетельствует о том, что экономика Калмыкии по-прежнему имеет сырьевую направленность. Социалистическое переустройство сельскохозяйственного производства превратило республику в зону экологического бедствия. Наиболее болезненными результатами либеральной революции в Республике Калмыкия стали резкое снижение уровня жизни, ухудшение социального самочувствия населения и миграции.
86-90 193
Аннотация
Статья посвящена освещению традиций природопользования этнических тувинцев северо-западной Монголии. К исследованию привлекаются материалы собственных полевых исследований авторов, проведенных в последние годы в Кобдоском и Баян-Ульгийском аймаках Монголии.
91-97 315
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопроса о бытовании в традиционной культуре ойратов Монголии и калмыков России специфического типа обуви - войлочных сапог, называемых ныне тооку, которые торгуты Монголии и КНР воспринимают в качестве одного из этнических маркеров. На основании новых данных сделан вывод о том, что указанный вид обуви имел распространение среди алтайских урянхайцев, торгутов и захчинов, а также калмыков.
98-103 627
Аннотация
В статье рассматриваются калмыцкие тамги в контексте изучения этнических маркеров и родовой структуры у калмыков, а также трансформационных процессов в формах хозяйствования. Автор приходит к выводу, что в калмыцкой культуре тамги продолжают выполнять объединительную функцию внутри рода для всех его представителей и определительную, различительную функцию для представителей других родов. На основе сравнительного анализа калмыцких тамг с этническими маркерами - знаками родовой собственности тюрко-монгольских народов - можно проследить их этногенетические связи в прошлом.
104-110 319
Аннотация
Статья посвящена изучению традиции домашних молений калмыцких буддистов-мирян. Автор приходит к выводу, что данная традиция имеет древние истоки, но получила в калмыцком буддизме особую форму. Тексты, читаемые мирянами в определенные дни, имеют различное происхождение, и необходима работа по их идентификации.
ЛИНГВИСТИКА
111-117 246
Аннотация
Статья посвящена описанию хронологического развития письменных памятников на «ясном письме». Процесс развития самобытной ойратской (калмыцкой) литературы, созданной на «ясном письме», можно разделить на два основных периода: первый «общий» - с 1648 по 1771 гг. Второй период разделяется на две части: с 1771 по 1924 гг. на территории Нижнего Поволжья, с 1771 г. по настоящее время среди ойратов Синьцзяна КНР.
118-123 250
Аннотация
Предметом статьи является лексическая специфика ойратских диалектов и современного калмыцкого языка в отношении к современному монгольскому языку. В статье рассматриваются специфические ойратские и калмыцкие слова, не имеющие эквивалентов в монгольском языке и его диалектах, ставятся вопросы о причинах их появления.
124-127 208
Аннотация
В статье рассматриваются два монгольских рукописных текста о царевиче Норсане из хранилищ г. Улан-Батора, дается описание содержания текстов, указываются особенности их орфографии, лексики и синтаксиса. На основе текстологического анализа автор делает вывод о том, что они представляют собой перевод неизвестной тибетской версии «Джатаки о царевиче Норсане». Сам же перевод определяется как дословный, поскольку для него характерно следование тибетскому оригиналу и нарушение грамматических норм монгольского языка.
128-140 239
Аннотация
Статья посвящена анализу фреймтария персонажей калмыцкой сказочной традиции в свете компьютерных технологий. На примере фольклорных материалов, записанных Г. Й. Рамстедтом, рассмотрены номинации и наименования персонажей волшебных сказок в разрезе частоты появления героев. В данной работе представлен опыт анализа результатов первого этапа построения фреймтария персонажей сказочного текста.
141-150 369
Аннотация
В статье описывается грамматика порядков словоизменительных аффиксов именных частей речи в калмыцком языке на примере существительных. Значимость проведения исследования обусловлена необходимостью классификационного и систематического дескриптивного анализа сочетательных свойств морфемных единиц (в данном случае - основы и аффиксов, аффиксов и аффиксов) в целях синтеза лексических единиц (в широком понимании - словоформ) калмыцкого языка. В ходе анализа материала Национального корпуса калмыцкого языка выявлено 33 словоизменительных модели аффиксов именных частей речи калмыцкого языка.
ФОЛЬКЛОРИСТИКА / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
151-155 249
Аннотация
В статье рассматривается семантика образа героя и его функций в калмыцкой богатырской сказке и эпосе «Джангар». Специфическое и универсальное выявляется путем реконструкции процесса трансформации богатырской сказки в героический эпос. Автор приходит к выводу, что универсальное в образе героя связано с синкретической природой и взаимопроницаемостью жанров богатырской сказки и эпоса. Специфические качества обусловлены социально-историческими факторами патриархально-родового и феодального строя, оказавшими влияние на формирование образа героя сказки и эпоса.
156-160 206
Аннотация
Һол утх санан. Цаһан сарин тускар үүдәгдсн домг болн домг үлгүрмүд моңһл туурһтн бәәсн һазр болһнд нег һол төртә болвчн, олн хүвлврмүд бәәдг. Хальмгт болн Шинҗәңд юңгад «Цаһан сар» гиҗ нерлсн тускар зәрм домгудт әдл бишәр келгднә. Иим йилһән һарад тернь өвәрцәрн онц болв. «Цаһан сар» гисн домгудт нурһлҗ маңһсла ноолда кеһәд, түүг дииләд диилвр олсндан, түүгән темдглҗ байр үүдәсн утх-учр нурһлгч төр болҗ һарна. Болв Цаһан сар кех болсн һол күцлнь, җилин дөрвн цагт, идхтә уухта, өвсн уста, аюлта үвл чигн уга, өнчн-өвү чигн, үкл-үргән чигн уга, цуһарн бәәхтә җирһлтә, маңна тиньгр, төр төвшүн бәәхин тускар домгин һол учр утхин нег әңгнь болсн болхла, түүнлә залһлдата заң-үүл илрнә. Эннь әмтнә үүдәсн байр, седклиннь аш болсмн.
161-165 266
Аннотация
Статья основана на полевых материалах, собранных в Кобдоском (монг. Ховд) аймаке Монголии. Составлены сведения о письменных источниках, которые хранятся в Кобдоском государственном университете, сделаны электронные копии образцов письменного наследия западных монголов.
166-173 329
Аннотация
В статье выявляются принципиальные аспекты и определяются основные параметры послания «Калмычке» как целостной историко-литературной проблемы: связи этого стихотворения с художественными системами поэзии, прозы и литературно-эстетической критики, его включение в сферу устного рассказа и отражение в семейном эпистолярии А. С. Пушкина.
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
174-179 236
Аннотация
Статья посвящена правовым аспектам регулирования в области социально-трудовых отношений: проблеме разграничения полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами. Отмечается значение основного закона (конституции) субъекта РФ в качестве источника трудового права, проанализирована компетенция субъектов РФ, проблемы развития регионального законодательства в указанной области.
ЭКОНОМИКА
180-184 325
Аннотация
В статье анализируется ситуация на рынке труда в России в целом и в региональном срезе, определяются факторы, влияющие на состояние, перспективы развития национального рынка труда и на результаты прогнозирования. Анализируются общеэкономические показатели, региональные особенности демографической структуры, особенности миграционных процессов, геополитическая ситуация, влияющие на спрос и предложение на рынке труда.
185-188 190
Аннотация
В условиях сокращения объемов собственного сельскохозяйственного производства как никогда остро встают вопросы продовольственной безопасности России, повышения эффективности аграрного сектора отечественной экономики. По сути, это не только сохранение данной отрасли как образа жизни многомиллионного сельского населения, но и основа обеспечения экономической безопасности государства в целом. В статье предлагаются меры по устойчивому развитию аграрного производства в России.
СОЦИОЛОГИЯ
189-194 203
Аннотация
В последние десятилетия в семейно-брачном поведении россиян произошли наиболее заметные изменения. Изучение брачного поведения населения Республики Калмыкия показывает увеличение возраста вступления в брак, распространение сожительств, сокращение числа ранних браков и рост разводов. Анализ статистических данных свидетельствует о наличии основных тенденций, характерных для России в целом. Опрос молодежи, проведенный в Калмыкии, показывает различное отношение к разводам, рождению детей вне брака, сексуальным отношениям подростков и межэтническим бракам.
195-200 296
Аннотация
В статье рассматриваются основные индикаторы уровня жизни населения Калмыкии. На основе статистических показателей величины прожиточного минимума, среднедушевых денежных доходов, среднемесячной заработной платы и структуры использования денежных доходов проводится анализ динамики изменения уровня жизни и дифференциации доходов населения республики.
БИОЛОГИЯ
201-207 261
Аннотация
В статье рассматриваются диагностика и морфология почв в новой классификации применительно к территориям природных заказников Калмыкии. Полученные данные необходимы для мониторинга природных экосистем.
ЮБИЛЕИ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)
ISSN 2619-1008 (Online)