Preview

Oriental Studies

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22162/2075-7794-2014-15-1

ИСТОРИЯ

5-14 444
Аннотация
В статье исследованы сложные политические процессы, происходившие в Афганистане в 2001-2004 гг. Автор анализирует этапы развития, показывает реализацию решений Боннской конференции 2001 года, а также характеристику деятельности политических партий и движений.
15-22 265
Аннотация
На основе анализа результатов мониторинга этноконфессионального и межкультурного взаимодействия в Республике Калмыкия в статье рассмотрены вопросы межэтнических отношений. Авторы приходят к выводу о том, что выявление этнокультурных характеристик региона позволит обнаружить его специфику, осуществить прогнозирование межэтнических и межконфессиональных отношений на мезоуровне.
23-26 235
Аннотация
Статья посвящена истории создания профсоюза работников просвещения Калмыкии (Рабпрос). В 1921 г. после регистрации Калмыцкого областного совета профсоюзов, получили организационное оформление отраслевые профсоюзы. Автор отмечает, что перед профсоюзом Рабпроса стояли те же задачи, что и в целом перед профсоюзами всей страны: увеличение численности членов, борьба с неграмотностью, защита интересов работников.

АРХЕОЛОГИЯ

27-30 324
Аннотация
На основе анализа деталей выноса невесты в калмыцком свадебном обряде в статье проведена реконструкция доставки умерших на коне к месту погребения и со погребения коня по традициям до буддийских верований. Для сравнения приводятся данные по этнографии тюрко-монгольских народов и археологические источники (золотой футляр из Сибирской коллекции Петра I).

ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ

31-35 338
Аннотация
Статья посвящена культовым святым местам сомона Цагааннуур Хубсугульского аймака Монголии. К исследованию привлечены полевые материалы о священных местах родовых групп цаатанов (тувинцев-оленеводов).

ЛИНГВИСТИКА И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

36-41 340
Аннотация
Статья посвящена огубленным гласным, обнаруженным в низовых говорах чувашского языка на месте орфографических «ы» и «и». Автором установлено, что в ряде случаев эти гласные являются рефлексами огубленных гласных пратюркского языка. В других случаях огубленные «ы» и «и» появляются в результате вторичной лабиализации.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

42-46 364
Аннотация
Статья посвящена проблемам гендерной номинации в калмыцком языке на материале названий лиц мужского пола по степени родства, маркирующих статус семейно-родовых отношений. Авторы приходят к выводу, что в калмыцких песенных текстах термины родства играют ключевую роль среди средств лексической маркировки семантики «мужского».
47-49 336
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению иранизма сардар в языке русской художественной и документальной литературы. Автор приходит к выводу о том, что несмотря на полную грамматическую адаптацию в русском языке, слово сардар не получило семантического развития и осталось восточным экзотизмом.

ФОЛЬКЛОРИСТИКА

50-53 441
Аннотация

Статья посвящена циклу легенд, преданий и устных рассказов о святилище Бурсамдзели в Южной Осетии. Автор приходит к выводу, что мифологический компонент является важной художественно-мировоззренческой составляющей рассматриваемых текстов о герое Бурсамдзели и царице Тамаре, представляя собой переплетение топонимического, метеорологического и терриоморфного мифов.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

54-58 221
Аннотация
В статье рассмотрена специфика символических обобщений в балкарской литературе. Анализ философско-эстетических основ национальной прозы и драматургии позволяет определить плодотворную тенденцию к метафорически завуалированному изображению действительности посредством символов.
59-67 292
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению динамики развития современной русскоязычной поэзии Калмыкии как одного из значительных явлений в литературном процессе республики. Автор осуществляет попытку анализа национально-культурного пространства художественного творчества калмыцких русскоязычных поэтов и выявления категорий, посредством которых моделируется литературная идентичность авторов и реконструируется национальная картина мира.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

68-70 268
Аннотация
Статья посвящена вопросу этнической идентичности на примере деятельности Калмыцкой ассоциации художников «Джунгария» в 90-е гг. ХХ века. Автор приходит к выводу, что искусство отражает историческую память народа, связанную с этническим самосознанием.

СОЦИОЛОГИЯ, СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ / ПЕДАГОГИКА

71-75 240
Аннотация
В статье рассматриваются характеристики социально-экономических процессов Калмыкии, влияющие на социальное неравенство населения республики. На региональном уровне анализируются результаты социологических опросов, выявляющих основные линии дифференциации населения.
76-81 316
Аннотация
В статье анализируются первичные социологические данные, собранные среди учащихся, представителей коренных малочисленных народов Севера, в гг. Якутск, Нерюнгри и Алдан Республики Саха (Якутия). Автор отмечает, что основными факторами адаптации к городским условиям для разных групп молодежи являются получение образования, расширение круга общения, улучшение бытовых условий, независимость от родительской опеки. Проведенный опрос выявил, что в целом по адаптационным группам наибольшие затруднения вызывают отсутствие родительского контроля, неудовлетворительные условия жизни, сложности структурирования повседневной жизни.
82-87 277
Аннотация
В статье анализируется влияние территориальной мобильности на семейно-родственные связи и на миграционные намерения населения на примере мнений респондентов, проживавших в момент опроса в гг. Ленск, Мирный, Якутск.
88-94 482
Аннотация
В статье анализируется роль библиотек республики в сохранении историко-культурного наследия и традиций калмыцкого народа; воспитания у населения патриотизма, организации культурно-массовых мероприятий, направленных на формирование исторической памяти, на передачу этнокультурных ценностей.
95-97 249
Аннотация

В статье рассмотрены основные направления развития современного калмыцкого языка и вопросы становления системы непрерывного обучения калмыцкому языку. Автор излагает практические результаты по созданию последовательной уровневой системы обучения и предлагает меры по теоретической и организационной поддержке функционирования калмыцкого языка на современном этапе.

98-102 324
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы использования технологии УДЕ в обучении калмыцкому языку на примере матричных заданий. Актуальность проблемы применения элементов технологии УДЕ на уроках калмыцкого языка и литературы обусловлена необходимостью повышения эффективности обучения родному языку в современных условиях. Автор приходит к выводу, что в результате применения технологии УДЕ учащиеся учатся анализировать, сравнивать, обобщать, обретают интерес к знаниям, развивают устную речь.
103-108 256
Аннотация
Статья посвящена правовому статусу комиссий Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию. Рассматриваются состав, полномочия, порядок работы комиссий. Автор отмечает пробелы в действующем законодательстве, влияющие на вопросы парламентского расследования.
109-113 471
Аннотация
В статье на примере Конституции Республики Калмыкия рассмотрен вопрос об исключительных предметах ведения субъектов Российской Федерации. Авторы приходят к выводу, что «главные» предметы исключительного ведения субъектов РФ являются гарантиями их конституционно-правового статуса.
114-119 235
Аннотация
В статье рассматриваются роль и значение мониторинга качества государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации в условиях повышения требований к эффективности бюджетных расходов в рамках реализуемой бюджетной реформы. Автор отмечает факторы, влияющие на результативность государственного финансового контроля.
120-126 1067
Аннотация
В статье рассмотрена степень антропогенной трансформации природных ландшафтов. На основе анализа количественных показателей и экспертных балльных оценок произведена эвальвация остроты экологических проблем в Республике Калмыкия. Автором выполнена оценка территориальной структуры заболеваемости и смертности населения по определенному набору показателей (новообразования, врожденные пороки развития).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)