Том 3, № 1 (2010)
Скачать выпуск
PDF
ИСТОРИЯ
5-14 969
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы мобилизации материальных и людских ресурсов Калмыкии в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание обращено на мобилизацию военнообязанных и призывников республики, а также на обеспечение Красной Армии техникой, лошадьми, активное участие населения в сборе теплых вещей, денежных средств, продуктов питания, в строительстве оборонительных сооружений.
15-17 329
Аннотация
В годы Великой Отечественной войны население Калмыкии оказывает всемерную помощь фронту. В фонд обороны учреждения и частные лица перечисляют скот, продовольствие, одежду, ценности. Солдатам Красной Армии отправляются подарки и теплые вещи.
17-22 256
Аннотация
В статье рассматривается развитие культуры Калмыкии в годы Великой Отечественной войны, перестройка учреждений культуры в соответствии с задачами военного времени.
22-31 319
Аннотация
В статье на основе воспоминаний военнослужащих 110-й Отдельной Калмыцкой кава- лерийской дивизии рассматриваются история формирования и боевые действия дивизии на Нижнем Дону летом 1942 года. Работа базируется на воспоминаниях очевидцев событий, хра- нящихся в Научном архиве Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН.
32-37 372
Аннотация
Статья посвящена истории формирования и участию в боевых действиях на территории Калмы- кии 248-й стрелковой дивизии в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. Работа в значительной степени базируется на материалах Центрального архива Министерства обороны.
37-40 481
Аннотация
Статья посвящена анализу участия советских корейцев в Великой Отечественной войне. Автор рассматривает проблемы, связанные с участием представителей корейского народа в защите Родины и работе в тылу.
40-46 245
Аннотация
Статья посвящена тайше Эсэну из ойратского племени Чорос, одному из крупных политических деятелей Центральной Азии XV века. Автор приходит к выводу, что крупномасштабное вторжение в пределы Минской империи в 1449 г. было тщательно продуманным планом с использованием методов шпионажа и тактикой, основанной на триадной структуре войска. Поражение в этой кампании было обусловлено нарушением общего руководства в военной организации армии кочевников и неподчине- нием двух крыльев армейскому центру.
46-52 275
Аннотация
Статья посвящена важной странице в истории русско-калмыцких отношений в XVII веке. Именно заключение шерти 1673 года открыло эпоху правления калмыцкого хана Аюки, привело к тому, что Россия с этого момента приобрела верного союзника на своих южных границах. Автор пытается про- следить хронологию событий накануне и во время проведения русско-калмыцкого съезда под Астраха- нью, а также дать краткий аналитический обзор самой шерти.
52-56 335
Аннотация
Статья посвящена истории политического кризиса, начавшегося в Калмыцком ханстве после смерти Дондук-Омбо и связанного с желанием вдовы ханши Джан захватить власть, несмотря на противодействие царских властей. Стремясь к трону, Джан безуспешно пыталась опереться на поддержку персидского шаха.
56-60 299
Аннотация
Статья посвящена некоторым вопросам, связанным с семантикой калмыцких и монгольских боевых знамен.
60-63 301
Аннотация
Статья посвящена описанию и объяснению сюжетов, изображенных на знамени 3-го Донского калмыцкого конного полка.
63-64 568
Аннотация
В статье рассматриваются особенности буддийских оберегов «мирде», их магические функции и техника изготовления
65-66 293
Аннотация
Статья посвящена вопросам истории калмыцкого коневодства и роли военной реформы Д.А. Милютина в его развитии
67-70 330
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются основные причины уменьшения поголовья скота в Калмы- кии в 1920 - 1940-е гг. Автор отмечает значительный вклад калмыцкого крестьянства в дело обеспечения фронта продовольствием, мясом и лошадьми в годы Великой Отечественной войны
ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
71-73 392
Аннотация
Статья посвящена проблеме лингвокультурологического изучения концепта «дəн/война» в зеркале калмыцкого песенного фольклора времен Великой Отечественной войны
73-76 277
Аннотация
Cтатья построена на полевых материалах автора, полученных в работе с информантами, и посвя- щена актуальной проблеме исследования феномена военной песни у калмыков.
76-78 294
Аннотация
Статья посвящена калмыцким песням о Великой Отечественной войне: дается история их создания и краткий музыковедческий анализ
82-84 240
Аннотация
В статье рассматривается недостаточно исследованная в калмыцком языкознании военная лексика на материале романа Михаила Хонинова «Помнишь, земля Смоленская», дается классификация основ- ных ее лексико-семантических групп.
84-87 369
Аннотация
В статье рассматривается развитие военной терминологии калмыцкого языка, в частности особеннос- ти русских заимствований. Заимствованные термины, попавшие в калмыцкий язык в разные эпохи, отражают богатую историю калмыцкого народа и Российского государства
87-90 228
Аннотация
Статья содержит анализ калмыцких русскоязычных произведений, посвященных теме Великой Отечественной войны. Все стихотворения авторов содержат в себе мотив народной исторической памяти, отражают преклонение перед всеми воинами, самоотверженно и стойко сражающимися с фашизмом
ЛИНГВИСТИКА И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
78-81 257
Аннотация
В данной статье военная лексика рассмотрена на материале «Калмыцко-русского словаря» под редакцией Б.Д. Муниева (М.: Русский язык, 26000 слов) 1977 г. издания. Всю военную лексику данного словаря можно разделить на семь лексико-семантических групп. В нее вошли как современные, так и устаревшие слова, многие из которых являются заимствованиями из русского языка.
ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ
91-101 269
Аннотация
Статья посвящена описанию событий первых месяцев войны, положения советских военноплен- ных и депортации калмыцкого народа глазами очевидца, ветерана войны
101-104 369
Аннотация
В статье освещаются неизвестные страницы биографии уроженцев Калмыкии - партизанов Югославии.
СОЦИОЛОГИЯ
104-107 280
Аннотация
В статье представлены результаты социологического исследования исторической памяти и современной оценки исторических событий Великой Отечественной войны
ЮБИЛЕИ
108a 200
Аннотация
С 13 по 18 сентября 2009 года в г. Элисте состоялась Международная научная конференция «Единая Калмыкия в единой России: через века в будущее», посвященная 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Россий- ского государства. Конференция была проведена согласно Плану основных мероприятий, утверж- денному распоряжением Правительства Россий- ской Федерации (№1252-р от 19.09.2007 г.), при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда, Российской академии наук и Правительства Республики Калмыкия. Она стала итоговым научным форумом в рамках юбилей- ных мероприятий Института. Заседания проходи- ли в шести секциях: «История народов России в геополитическом пространстве Великой степи», «Этногенетические и этнокультурные связи на- родов России и Центральной Азии», «Калмыцкий героический эпос «Джангар» и устная традиция: проблемы межфольклорных и литературных свя- зей», «Этнолингвистический ландшафт Евразии: язык и письменное наследие», «Современные об- щественно-политические и социальные процес- сы в России», «Современные проблемы экологи- ческого сельского хозяйства в России». В работе конференции приняли участие свыше 200 ученых из ближнего и дальнего зарубежья (Монголия, Ки- тай, Япония, Казахстан, Германия) и более 20 ре- гионов Российской Федерации. В рамках Международной научной конферен- ции были проведены круглые столы; презентации научных изданий; Школа молодых монголове- дов; встречи ученых со студентами и учащимися учебных заведений г. Элисты; выездное заседание Президиума Южного научного центра РАН (пред- седатель академик Г.Г. Матишов); Дни российской науки в Республике Калмыкия. 14 января 2010 года состоялась Научная сессия по итогам работы Калмыцкого институ- та гуманитарных исследований РАН в 2009 году. В рамках ежегодной научной сессии были заслу- шаны доклады сотрудников Института по завер- шенным темам НИР, отчеты по стажировкам и завершенным грантам РГНФ.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)
ISSN 2619-1008 (Online)