Preview

Oriental Studies

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2010)

ИСТОРИЯ

3-8 304
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы участия калмыков совместно с донскими казаками и регулярными войсками в войнах России в первой четверти XVIII века, когда Петр I решал проблемы укрепления позиций государства на западных и южных его рубежах.
9-15 416
Аннотация
В статье дается обзор этнической истории ойратов западной Монголии и северо-западного Китая во второй половине XVIII в. Автор статьи анализирует их численность, очерчивает основные ареалы расселения в этот период, который характеризуется значительными политическо-историческими переменами (ликвидация Джунгарского ханства, подавление восстания ойратов и др.).
15-20 600
Аннотация
Статья посвящена развитию Калмыцкой автономной области в составе Ставропольского края в 1957-1958 гг.: в период восстановления автономии калмыцкого народа и преобразования ее в самосто- ятельный регион в составе РСФСР.
20-26 343
Аннотация
В статье рассматриваются изменения официального наименования Республики Калмыкия в 90-е гг. XX в. Исследуется право субъекта Российской Федерации решать вопрос о своем наименовании.
30-33 321
Аннотация
Статья освещает события, происходившие в Якутии в начале ХХ в., в период становления национально-демократического движения народа саха. Это движение придало динамизм развитию социальноэкономических и общественно-политических процессов, способствовавших пробуждению национального самосознания народа
34-38 266
Аннотация
Автор рассматривает вопросы патриотического воспитания молодежи как основы консолидации общества. В статье дан анализ деятельности органов власти, общественных организаций, ветеранов в воспитании патриотизма.

СОЦИОЛОГИЯ

39-44 407
Аннотация
В статье рассматриваются различные виды социальной идентичности калмыков и корейцев, проживающих в Республике Калмыкия. В ходе анализа материала, полученного в результате социологических опросов, было выяснено, что наиболее востребованными ее видами среди калмыков, титульного этноса республики, и корейцев, проживающих в Калмыкии, являются возрастная, профессиональная, этническая и локальная идентичности.

ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ

26-30 448
Аннотация
В статье анализируется исторический опыт жизнеустройства этнической группы моздокских крещеных калмыков, история ее образования и развития в конце XVIII - начале ХХ в. Дано описание процесса их интеграции в новое социальное, экономическое, политико-правовое и культурное пространство при сохранении этнической самобытности и приверженности традициям
45-50 3207
Аннотация
В данной статье рассматриваются ритуалы и обряды калмыков, исполняемые при подготовке покойного к захоронению, которые основаны на традиционном мировоззрении и буддийской практике. Освещаются вопросы трансформации похоронно-погребальной обрядности в XIX-XX вв.
51-55 317
Аннотация
Данная статья посвящена исследованию личных имен народов западномонгольского про- исхождения в сравнительно-историческом аспекте, выявлению особенностей их функционирования в настоящем и прошлом.

ЛИНГВИСТИКА И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

55-59 260
Аннотация
Статья посвящена выявлению особенностей и определению принципов классификации и номинации географических имен в прозе калмыцкого писателя К. Эрендженова. Проведенный анализ позволяет авторам сделать вывод о своеобразии топонимикона художественного текста, топонимической языковой картины мира калмыков в целом.
60-63 341
Аннотация
Cтатья посвящена вопросы, связанные с картиной мира в калмыцком героическом эпосе «Джангар». Автор приходит к выводу, что символика горы и дворца в «Джангаре» связана с понятием центра, который в социальной иерархии сопоставим с образом властителя ханства.
68-71 236
Аннотация
В статье рассматривается своеобразие ойратских протяжных песен. Проведенный анализ текстов, являющихся богатейшим духовным наследием ойратов, свидетельствует об их жанровых и композиционных особенностях. В настоящее время древняя традиция народа, выраженная в этом песенном народном творчестве, вновь привлекла внимание исследователей: лингвистов, фольклористов, литературоведов и других.
76-89 259
Аннотация
В статье рассматриваются типологические трансформации сказочного мотива о мудрой девуш- ке (невестке или дочери), получившего достаточно широкое распространение в сказочном фольклоре ойратов. При сопоставлении различных сказок автор использует как уже известные материалы, так и собственные полевые записи. В ходе анализа было выявлено, что одним из существенных элементов подобного сюжета является мотив «трудная задача», связанный с рядом других, которые вместе фор- мируют композиционные особенности той или иной вариации сказки, а также художественный образ героини.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

63-68 266
Аннотация
Статья посвящена анализу содержания оригинальных песен Багацохуровского цикла, который позволил выявить полный набор имеющихся мотивов из разносюжетных нарративов. В ходе анализа мотивного фонда было выяснено, что в песне «О победе Славного Джангара-хана над Свирепым Хара Кинесом» зафиксировано наибольшее количество различных мотивов, исследование которых необходимо для дальнейшего сравнительно-диахронического анализа.

БИОЛОГИЯ

90-95 270
Аннотация
Статья посвящена анализу экономических показателей в сельскохозяйственной отрасли Республики Калмыкия в 1985-2000 гг. Автор выявляет причины изменения численности поголовья скота в аграрном секторе экономики республики в разные годы переходного периода.
95-99 299
Аннотация
Статья посвящена исследованию различных парадигм, доминирующих в XX в.: парадигмы В. В. Докучаева, У. Кэттон и Р. Данлэп и др. Автор проводит многофакторный анализ экосистемного и антропогенного воздействия на природную и социальную среду на примере опустынивания террито- рий в Калмыкии.

ЮБИЛЕИ

100-101 314
Аннотация
В 2010 г. исполнилось 100 лет со времени издания десяти песен «Джангара», записанных у джангарчи Ээлян Овла (1857-1920). Песни зафиксировал и подготовил к изданию студент четвертого курса Санкт-Петербургского университета Номто Очиров, ученик известного востоковеда профессора В. Л. Котвича. Труд Номто Очирова был высоко оценен В. Л. Котвичем, который впоследствии в статье «Джангариада и джангарчи» отмечал: «Открытие новых песен «Джангара» произвело немалую сенсацию в научных кругах столицы. Особенно важно то, что на этот раз удалось записать целый цикл песен, представляющих собой органическое целое, в то время как раньше исследователи имели дело с отдельными песнями» [1, c. 197-198].  
101-104 268
Аннотация
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Урюбджур Эрдниевич Эрдниев (1910-1999) широко известен как исследователь в области археологии и этнографии, талантливый педагог, крупный организатор науки и образования в республике, ему принадлежит одно из видных мест в становлении калмыковедения как науки. 
105-106 214
Аннотация
Видному российскому ученому, выдающемуся востоковеду, Почетному гражданину Республики Калмыкии, заслуженному деятелю науки Республики Калмыкия Буляш Хойчиевне Тодаевой исполнилось 95 лет со дня рождения. Жизнь и научная деятельность одной из ярких представительниц калмыцкой интеллигенции, нашей современницы, известного монголоведа Буляш Хойчиевны Тодаевой являются образцом верного служения науке, обществу и своему народу. 
107 265
Аннотация
Пюрбеев Григорий Церенович, главный научный сотрудник Института языкознания Российской академии наук, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Калмыкия - признанный в нашей стране и за рубежом высококвалифицированный специалист в области монгольского языкознания и монгольской филологии. 

РЕЦЕНЗИИ

108-109 202
Аннотация
В 2010 г. Институт выступил как организатор и соорганизатор шести Всероссийских и ре гиональных научных конференций и четырех «круглых столов». 21 апреля 2010 г. в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. состоялась Российская научно-практическая конференция «Вклад регионов Юга России в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)