Preview

Oriental Studies

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2013)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ

5-10 337
Аннотация
В статье рассматривается политика России по отношению к калмыкам в период Смутного времени в начале XVII в. Несмотря на сложное и трудное внутреннее и внешнееположение, Россияпроявилаинтересиувидела в них надежного союзника, могущего пополнить социум развивающегося Российского государства. Взаимные интересы обеих сторон привели к добровольному вхождению калмыков в состав России, где они активно включились в осуществление ее геостратегических задач.
11-16 318
Аннотация
В статье осуществляется попытка доказать, что длительное сохранение обязательных отношений у калмыков-кочевников предопределило в основном негативные последствия в эволюции социальных процессов в их кочевьях. Во второй половине XIX в. их сословия и отдельные социальные слои не только деградировали, но и стремительно утрачивали полноценную способность адаптации к российским переменам, происходившим под влиянием буржуазных реформ.
17-21 327
Аннотация
В статье рассматривается влияние социально-экономических процессов в сфере образования на этапе перехода к унификации общественной жизни и изменений, произошедших в нем в связи с ускоренной индустриальной модернизацией, на материалах национальных автономий Юга России.
22-24 342
Аннотация
В статье рассматриваются предварительные итоги археологического исследования караван-сарая Таскешу, построенного в XIV в. для обслуживания трансконтинентальных караванных маршрутов, соединявших в средневековье Восток и Запад Евразии. Караван-сараи обеспечивали относительно комфортное путешествие купцам и приносили стабильный доход в казну золотоордынским ханам в виде налогов.
25-29 234
Аннотация
В статье рассмотрено социальное положение Калмыцкой степи Астраханской губернии к 20-м годам XX в., что позволяет провести оценку масштабов проведенных социокультурных преобразований в советский период. Автором выявлены основные направления деятельности в социально-культурной сфере в Калмыкии в 20-е гг. XX в.
30-33 292
Аннотация
Статья посвящена вкладу Н. Н. Пальмова в становление калмыковедения и организацию архивного и музейного дела в Калмыкии. Автор отмечает, что труды ученого заложили основу для последующих поколений и сследователей истории калмыцкого народа.

ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ

34-38 323
Аннотация
Статья посвящена тувинцам Кобдоского аймака Монголии. На основе полевых материалов авторы рассматривают некоторые вопросы, посвященные родовым группам и подгруппам, картине родового состава и различным аспектам жизнедеятельности и культуры тувинцев одного из аймаков Западной Монголии на современном этапе.
150-153 352
Аннотация
Статья посвящена вопросам ментальности калмыцкого этноса. Автор отмечает, что изучение феномена ментальности способствует глубокому рассмотрению культурной и исторической идентичности калмыцкого этноса.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

39-44 285
Аннотация
Статья посвящена одному из спорных вопросов калмыцкого языкознания — проблеме сложных слов, которые, как известно, весьма распространены в тюркскихи монгольских языках. Однако их статус до сих пор еще не определен, а сам способ образования новых единиц в калмыцком языке не исследован достаточно глубоко с научной точки зрения. Согласно традициям калмыцкой орфографии, сложные слова в основном пишутся раздельно (через пробел), что усложняет их автоматический поиск в Национальном корпусе калмыцкого языка, который создается в целях сохранения языка как средства познания и коммуникации. Следовательно, получить достоверную статистику по материалам корпуса практически невозможно, поскольку корпусный менеджер не учитывает специфику их написания.
45-52 275
Аннотация
В статье показано, что семантические признаки разных типов побуждения в калмыцком и русском языках контекстуально обусловлены и определяются характером отношений между говорящим и собеседником. Проведенный анализ позволил выявить сходные и отличительные признаки категориальных значений повелительного наклонения в калмыцком и русском языках.
53-56 287
Аннотация
В статье рассмотрены основные средства выражения модальных значений директивной модальности на материале современного калмыцкого языка. Описаны основные семантические зоны директивных высказываний: приказ, просьба, совет, разрешение и т. д. Исследование позволило выделить доминантные формы функционально-семантического поля директива. Главной формой выражения микрополя директива является повелительное наклонение.
57-60 307
Аннотация
Cтатья посвящена изучению прецедентных буддийских имен женских божеств Дəрк и Окн-Теңгр, функционирующих в калмыцкой лингвокультуре
61-63 216
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые национально-прецедентные символы, представленные в рекламном дискурсе.
64-70 217
Аннотация
Статья посвящена теме голода в русской прозе начала 1920-х гг. Рассматриваются модификации русских народных легенд об обетованной земле.
71-73 449
Аннотация
Cтатья посвящена этнопоэтике повести Елены Ган «Утбалла», а именно калмыцкому компоненту. Автором анализируются поэтика заглавия, поэтика имен, хронотоп, этнографические детали калмыцкой жизни. Определяется характерологическая и сюжетообразующая роль легенд. Описываются особенности изображения «чужого» мира (обычаи, традиции, обряды, религия) как одна из существенных типологических черт русской романтической повести начала XIX века.

ФОЛЬКЛОРИСТИКА

74-77 286
Аннотация
Авторы дают краткую характеристику создаваемой электронной библиотеки сказок. Данная библиотека представляет собой собрание электронных текстов сказок народов мира, сгруппированных по регионам. Электронное собрание сказок позволяет вести поиск символов и предметов, определяющих мотивы и сюжеты сказок, что очень удобно для сравнительного и типологического исследования текстов различных нарративных фольклорных жанров.
78-80 724
Аннотация
В статье освещаются ранее не исследовавшиеся материалы из архива Польской академии наук, копии которых хранятся в Научном архиве КИГИ РАН. Автор анализирует калмыцкие народные песни, записанные В. Л. Котвичем предположительно в конце XIX — первой половине XX века.

ПЕДАГОГИКА

81-86 324
Аннотация
В статье рассматриваются организационно-педагогические основы реализации программы по этносоциальной безопасности посредством этнокультурной коннотации содержания образования. Автор описывает проект «Этнокультурная коннотация содержания образования».
87-94 276
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблемы определения признаков и критериев толерантности как концептуального понятия ряда гуманитарных наук и как свойства личности. Авторами проанализированы различные подходы к пониманию сущности толерантности и ее характерных черт.
95-96 249
Аннотация
В статье музейно-образовательная деятельность рассматривается с позиций субъектности, когда человек получает стимулы к размышлению или переживанию, т.е. возможность интерпретации конкретных жизненных ситуаций, актуализирующих различные проблемы. При этом, ситуации должны стать предметом обсуждения всеми участниками музейной деятельности и средством закрепления у них мотива социально-ценностной деятельности.
97-101 235
Аннотация
В статье обосновывается использование задачного подхода для формирования творческого мышления учащихся. Автор рассматривает многообразие функций познавательных задач и этапы мыслительной деятельности школьников в процессе их решения.
102-104 225
Аннотация
В статье рассматривается педагогическая поддержка как технология развития художественно-творческих способностей школьников в студиях художественного ковроткачества системы дополнительного образования Республики Калмыкия.

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

105-107 218
Аннотация
Статья посвящена правовой охране географических указаний по действующему российскому законодательству.
108-112 236
Аннотация
В статье рассматриваются отдельные проблемы правового статуса хозяйственных обществ. В частности автором определена природа отдельных видов хозяйственных обществ. Анализируются отличия хозяйственных обществ от других коммерческих организаций. Автором предложены рекомендации по изменению законодательства, регулирующего деятельность хозяйственных обществ.
113-116 309
Аннотация
Статья посвящена анализу уголовно-правовых мер противодействия террористическому акту. Автор приходит к выводу, что низкие показатели связаны с нежеланием право применителя квалифицировать действия по статье, непосредственно предусматривающей ответственность за совершение террористического акта.

ЭКОНОМИКА

117-120 250
Аннотация
В статье выявляются основные характеристики устойчивого развития сельских территорий как системной проблемы. Учет обозначенных свойств и признаков данной сложной проблемы при выработке и реализации политики государственного регулирования процесса развития позволит не только достичь цели, но и повысить эффективность, что представляет особую актуальность в условиях ограниченных ресурсов.
121-125 233
Аннотация
В статье исследовано состояние обслуживающей подсистемы агропромышленной воспроизводственной системы. Дано еe структурное изображение, выявлены причины негативных последствий реформирования АПК и определены приоритетные направления дальнейшего развития.
126-130 238
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые неиспользуемые резервы роста производства в отрасли животноводства, которые отмечены во многих хозяйствах Республики Калмыкия. На основании анализа и опыта работы ряда хозяйств в 1980–1990 гг. рекомендуются пути повышения продуктивности животных по комплексу показателей.

СОЦИОЛОГИЯ

131-135 236
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы модернизации России в региональном и социокультурном аспектах. Анализируется проблематика совмещения модернизационных задач с этнокультурными традициями населения.
136-142 363
Аннотация
В статье рассматриваются демографический и трудовой ресурсы республики как важные составляющие социально-экономического потенциала региона. Основные компоненты демографического и трудового потенциалов (рождаемость, смертность, миграция, возрастная структура населения республики и др.) анализируются на региональном уровне.

МИРОВАЯ ИСТОРИЯ

143-145 255
Аннотация
В статье анализируется отношение веры и разума, дихотомические свойства разума. Автор делает вывод о том, что дихотомии в некоторой степени являются нормами, и изучение этих норм неотъемлемо от сбалансированного понимания мира людей и управления человеческой жизнью.
146-149 315
Аннотация
В статье рассматривается феномен буддизма в транс культурном пространстве Юга России. Автор отмечает, что процесс возрождения буддизма в транс культурном пространстве Юга России носит в основном конструктивный характер, а сам буддизм обладает значительным потенциалом толерантности.

ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ

154-157 371
Аннотация
Статья посвящена проблеме межконфессионального диалога, его культурного измерения. Автор отмечает, что понимание «культурной погруженности и контекстуальности» религии выводит диалог религий на новый философский уровень.

БИОЛОГИЯ

158-160 275
Аннотация
Статья посвящена проблеме качества обводнительнооросительных каналов по химическим, гидрологическим показателям.
161-166 284
Аннотация
Статья посвящена анализу целей и задач комплексных экспедиций по исследованию Калмыцкой степи за период с 1860 по 1985 гг. Материалы экспедиций являются основой географической информационной системы – базой для эффективного изучения и использования природных ресурсов.
167-170 228
Аннотация
В статье приведены результаты аналитической работы по состоянию здоровья населения, проживающего в условиях опустынивания территорий Прикаспийского региона. Показана картина заболеваемости населения Калмыкии в сравнении со средними показателями в целом по России и «биосоциальной плате» населения за адаптацию к экстремальным условиям.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)