Preview

Oriental Studies

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2015)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ

8-13 358
Аннотация
Статья посвящена роли этнического многообразия как исторической и геополитической детерминанты становления российской цивилизации и российского государства. Очерчен днепровский сектор Восточно-Европейской равнины как первоначальное ядро формирования древнерусской государственности, общей для России и Украины, дана характеристика восточнославянского типа расселения и управления, конституируется связь между способом культурно-хозяйственного освоения пространства и процессами этногенеза.
14-19 356
Аннотация
В статье на основе различных источников рассматривается система государственного управления и общественного самоуправления в Большедербетовском улусе в контексте административно-территориальных преобразований во второй половине XIX в. Автор приходит к выводу о том, что передача земель калмыцких кочевий южной долины Маныча в административное подчинение ставропольским властям привела к ликвидации, по существу, двойного управления данной территорией.
20-28 256
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы экономического и социального положения калмыков в Сальском округе и его калмыцких станицах на рубеже XIX-XX веков, накануне драматических событий в мире и России.
29-34 313
Аннотация
Статья посвящена изучению истории создания и становления прокуратуры Калмыцкой автономной области в 1922 г. Используя архивные материалы, автор освещает процесс формирования прокуратуры Калмыкии в рамках судебной реформы 1922 г., раскрывает особенности и специфику ее деятельности, анализирует итоги первого месяца работы. Значительная часть материалов вводится в научный оборот впервые.
35-42 227
Аннотация
В статье рассматриваются организационно-управленческие решения советского государства и движение колхозного строительства в Калмыкии в 1920-1930 гг. и их отражение в историографии коллективизации.
43-48 172
Аннотация
В статье рассмотрено развитие органов планирования и статистики Калмыцкой АССР в обстановке надвигающейся военной угрозы, с возникновением которой стала остро ощущаться необходимость перестройки всей системы работы государственных органов и учреждений. В декабре 1939 г. в республике были сформированы местные органы государственной власти. Эти выборы явились завершающим этапом в построении всех органов государственной власти Калмыцкой АССР по Конституции РСФСР и Конституции КАССР 1937 г. В республике были избраны 13 районных (улусных) советов, 1 городской, 3 поселковых, 121 сельский совет депутатов трудящихся.
49-53 281
Аннотация
В статье анализируются вопросы боеспособности женских подразделений в войсках противовоздушной обороны Сталинградского и Северо-Кавказского фронтов в годы Великой Отечественной вой­ны, их вклад в освобождение Юга России от фашистских оккупантов.
54-58 184
Аннотация
В статье на основе архивных документов исследуется история религиозной жизни пятидесятников и анализируется политика государства в отношении пятидесятнических организаций в Калмыкии в советский период.

АРХЕОЛОГИЯ

59-63 454
Аннотация
Статья посвящена состоянию изученности мезолитических памятников Западного Казахстана, их культурной принадлежности и вопросам соотношения с древностями соседних областей. Анализ архео­логического материала позволил исследователям выделить две группы мезолитических памятников. Первая располагается на Устюрте и в культурном плане близка мезолиту Восточного Прикаспия и Южного Урала, вторая, в окрестностях Камыш-Самарских озер, демонстрирует культурное единство с мезолитом Северного Прикаспия.
64-69 233
Аннотация
Статья посвящена публикации погребения с предметами уздечного набора в зверином стиле из кургана 7 могильника Адрыг, расположенного в Сарпинской низменности (Октябрьский район Республики Калмыкия). Методология исследования основана на анализе археологических источников, в данном случае, погребения могильника Адрыг и погребения у с. Хошеутово. Выполняется сравнительный анализ комплекса уздечных украшений (бляшек) могильника Адрыг с аналогичным комплексом погребения у с. Хошеутово. Одновременно в статье рассматривается закономерность в расположении погребенных в могиле. Сделано предположение о характере нарушения погребения в древности.
70-73 236
Аннотация
Статья посвящена описанию создаваемой базы данных археологических коллекций из раскопок курганной группы Восточный Маныч и подведению первых итогов ее изучения. Комплекс информации, заложенный в описываемой базе данных, может стать важной основой для исследовательской и преподавательской работы, послужить подспорьем в совершенствовании учета музейных фондов, а также в деятельности государственных органов по сохранению и изучению исторического наследия.

ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ

74-83 381
Аннотация
Статья посвящена освещению историографических аспектов изучения семантики женского костюма, характерного для культуры ойратских народов, в том числе калмыков. Сходный тип женской одежды также имел распространение среди бурят, алтайцев, тувинцев и некоторых других народов. Автор анализирует основные гипотезы, предложенные российскими и зарубежными учеными.
84-92 289
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению системы запретов и предписаний, связанных с обрядами жизненного цикла у народов Саяно-Алтая (на примере тувинцев и хакасов). Дана классификация системы запретов и предписаний, связанных с беременностью у тувинцев и хакасов.
93-101 297
Аннотация
В работе на основе материалов соматологического обследования калмыков трех субэтнических групп Калмыкии проведен сравнительный анализ и выявлены особенности антропометрических показателей, сделан вывод о том, что субэтнические группы калмыков могут быть дифференцированы по соматическим показателям.

ЛИНГВИСТИКА

102-106 431
Аннотация
В данной статье на материале халха-монгольского, бурятского, калмыцкого и старомонгольского языков рассмотрена тематическая группа названий диких хищных и пушных зверей с целью выявления их тюркских параллелей. Подлинность тюркского характера приводимых параллелей удостоверена примерами из «Древнетюркского словаря» и подтверждается установленными праформами и этимологиями тюркских параллелей. Наличие множества тюркских соответствий к этим монгольским названиям свидетельствует как о древних контактах прамонголов с древними тюрками, так и о более поздних связях отдельных монгольских народов с конкретными тюркскими племенами.
107-111 499
Аннотация
В статье на материале современного халха-монгольского языка рассматриваются названия крупного и мелкого рогатого скота в сравнении с соответствующими названиями домашних животных, зафиксированными в древнетюркском языке. Автор приходит к выводу о том, что эти названия были заимствованы древними монголами у древних тюрок булгарской группы, в ту эпоху, когда древние монголы представляли собой некое единство, еще не распавшееся на ареалы.
112-118 268
Аннотация
В статье на базе анализа корпуса электронных текстов калмыцкого героического эпоса «Джангар» рассматриваются многозначные «глаголы направленного движения» (ирх ‘приходить’, одх ‘уходить’, орх ‘входить’, һарх ‘выходить’), включающиеся своими разными лексико-семантическими вариантами в состав разных лексико-семантических групп, выявляются их основное и производные значения.
119-125 198
Аннотация
Статья посвящена описанию жанровых особенностей письменных памятников на «ясном письме». Синкретизм многих произведений письменной литературы монголоязычных народов значительно затрудняет их четкое жанровое разделение. Тем не менее, в качестве текстовых источников для подкорпуса «ранних текстов» в Национальный корпус калмыцкого языка будут отобраны оригинальные произведения авторов прошлых столетий, в первую очередь исторические сочинения, официальная письменная документация, а также сочинения, созданные на основе произведений устного народного творчества.
126-131 336
Аннотация
Статья посвящена комплексному анализу экстралингвистических факторов, которые могут оказывать влияние на процесс создания терминологических единиц и номинативное своеобразие терминосистем. Выделяются и описываются 8 экстралингвистических факторов на основе сопоставительного изучения терминологий, репрезентирующих области научного знания в рамках приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Рассматривается природа данных факторов и специфика их репрезентации во внутренней форме термина. Устанавливаются корреляции между выделяемыми экстралингвистическими факторами и традиционно изучаемыми языковыми аспектами терминологической номинации.
132-136 469
Аннотация
Статья посвящена проблеме национально-культурной специфики фразеологических единиц с компонентом «животное», которые широко применяются в английском языке. Образ животного помогает создать яркую картину морально-нравственных качеств человека. Под термином «зоосемия» понимается совокупность лексики, тематически связанная с понятиями о животном мире. Зоосемия английского языка богата и разнообразна. В фразеологизмах английского языка используются образы как домашних, так и диких животных, птиц, насекомых и т. д. Фразеологические единицы английского языка делятся на 2 группы: обладающие коммуникативной функцией и не обладающие ею. В основу данной классификации была положена структурная классификация фразеологических единиц А. В. Кунина. В исследованном материале фразеологических единиц с отрицательной оценкой было больше, чем фразеологических единиц с оценкой положительной.

ФОЛЬКЛОРИСТИКА / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

137-141 200
Аннотация
В статье представлен опыт классификации калмыцких волшебных сказок из репертуара Санджи Бутаева по «Сравнительному указателю сюжетов». Сверка с Указателем позволила установить сюжетные типы калмыцких волшебных сказок из репертуара сказителя Санджи Бутаева, соотносимых с восточно­славянскими сюжетами. В результате анализа установлена специфика интерпретации и дифференцирующие элементы сюжетов калмыцкой волшебной сказки, связанные со своеобразием калмыцкой сказочной художественной традиции.
142-147 260
Аннотация
В статье рассматриваются четыре образца сказочного фольклора западномонгольских народов из этнографических записей Г. Н. Потанина и Б. Я. Владимирцова, восходящие к сюжетам из тибетской «Сутры о мудрости и глупости» („Дзанлундо“)». Описываются сюжеты указанных сказок и устанавливаются исходные сюжеты в тибетском повествовании. Проводится сравнительный анализ тибетских оригиналов и западномонгольских фольклорных вариантов, выявляются общие черты и различия. Кроме того, автором сделана попытка проследить связь данных сюжетов с калмыцким сказочным фольклором.
148-154 245
Аннотация
Автор статьи приводит перечень глав (гарчак) к рукописи «Oülgurun dalai» («Море притч»), переведенной с тибетского языка и записанной на ойратском «ясном письме» калмыцким буддийским священнослужителем Тугмюд-гавджи (О. М. Дорджиевым).
155-165 261
Аннотация
В статье дан краткий анализ содержания шестой главы «О пустоте» ойратского перевода рукописи «Сутры Золотого света». В этой небольшой по своему объему главе сутры содержится краткое наставление о пустоте всех явлений.
166-173 237
Аннотация
Жанровое своеобразие пушкинского послания «Калмычке» рассматривается в диалектике его основных жанровых образований - эпиграммы и мадригала, выявляются связи и взаимосвязи этого стихотворения с романом в стихах «Евгений Онегин».

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

174-178 230
Аннотация
Статья посвящена культурологическому анализу традиции в междисциплинарном аспекте изучения изобразительного искусства буддизма. Объектом исследования является традиционная культура Калмыкии, представленная в музейной экспозиции, предметом - экспонаты буддийской коллекции КИГИ РАН, рассматриваемые в качестве культурного наследия. Выявлен и осмыслен концепт традиции как связующего звена искусства и традиционной культуры в изучении буддийского искусства из собрания Музея имени Зая-пандиты Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. Необходим многоаспектный анализ художественной традиции, объединяющей искусство и культуру в понятии культурное наследие. Оно требует комплексного изучения, сочетающего в междисциплинарном направлении приемы искусствознания с подходами других научных дисциплин - истории, этнокультурологии, философии.

СОЦИОЛОГИЯ

179-185 191
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые аспекты состояния и трансформационных процессов, происходивших в российской семье в условиях социально-экономического кризиса 1990-х гг. в Российской Федерации. Состояние института семьи в Калмыкии изучается на основе архивных документов.
186-192 215
Аннотация
В данной статье проанализированы статистические показатели, свидетельствующие о старении сельского сообщества Калмыкии, безработице, активной миграции сельских жителей за пределы респуб­лики, гендерной диспропорции в структуре сельского населения.
193-199 200
Аннотация
Проблема детской смертности остается малоизученной областью. Статистические данные свидетельствуют о наличии как позитивных, так и негативных тенденций в Республике Калмыкия. В статье рассмотрены возрастные коэффициенты смертности детей до 17 лет, основные причины младенческой и детской смертности. Обращает на себя внимание снижение детской смертности в целом в период с 2002 по 2013 гг. Одной из главных причин смерти детей до 1 года является смертность от «состояний, возникающих в перинатальном периоде», а детей до 17 лет - от «внешних причин».

ПЕДАГОГИКА

200-204 204
Аннотация
Статья посвящена проблеме использования современных коммуникаций в образовании. На примере деятельности МБОУ «Элистинский лицей» и других образовательных организаций Республики Калмыкия рассматривается практическое использование средств Национальной Программы «Гимназический союз России». На сегодня сетевой ресурс Всероссийской образовательной Национальной Программы «Гимназический союз России» Фонда Образования России (ФОБР) является наиболее перспективным из механизмов коммуникаций в контексте сетевого взаимодействия образовательных учреждений Российской Федерации. Данная форма взаимодействия участников сети построена на идеологии открытого обучения и воспитания. Таким образом, выстраивается общее смысловое коммуникационное поле для всех участников сетевого взаимодействия, способствуя содержательному обогащению образовательной среды для развития личности обучающегося, профессиональному совершенствованию педагога и его готовности к осуществлению инновационной образовательной деятельности.

ЭКОНОМИКА

205-208 194
Аннотация
В статье рассматриваются социальные процессы современного регионального рынка труда. Описываются основные тенденции и структура существующей миграции, а также ее основные качественные характеристики. Автором проведено исследование социальных и культурных ожиданий мигрантов, описываются некоторые аспекты возможной социальной напряженности. Анализируется влияние трудовой миграции, имеющей особые качественные характеристики, на рынок труда регионов; прогнозируется развитие трудовой миграции. Оцениваются перспективы развития малого и среднего бизнеса в условиях имеющихся особых качественных характеристик трудовой миграции. Автором выдвигаются предположения о влиянии миграционных процессов на социальные тенденции в среде коренного населения. Дается оценка перспективы социальной и культурной ассимиляции мигрантов в среде коренного населения.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)