Preview

Oriental Studies

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2012)
Скачать выпуск PDF

ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

7-11 282
Аннотация
Статья посвящена сравнительному исследованию группы переднеязычных согласных языка дербетов Калмыкии и языка дербетов Монголии, этнические предки которых более 400 лет назад представляли один народ на территории Центральной Азии. В статье ставилась цель выяснить, какие черты являются общеойратскими и представляют наследие общемонгольского праязыка, какие черты характерны для дербетов Калмыкии, а какие для дербетов Монголии, особенно развившиеся под влиянием халхаского языка. В результате исследования выявилась большая общность в области группы переднеязычных согласных между языками дербетов Калмыкии и Монголии, восходящая к глубокой древности. Специфичным для языка дербетов Монголии является наличие аффрикаты дз наряду со щелевым з, возникшим под халхаским влиянием.
12-17 317
Аннотация
Статья представляет результаты контрастивного исследования, целью которого стало выявление тенденций изменения в функционировании в речи языковых единиц, в частности их проявления в женской и мужской речи. Анализ осуществляется на примере обозначений лица с привлечением Звукового корпуса «Один речевой день», представляющего собой уникальный лингвистический материал, который позволяет проводить фундаментальные исследования во многих областях: изучение спонтанной речи, речевой фонетики и грамматики, психолингвистика и т. п.
17-21 257
Аннотация
В статье рассматриваются наименования родства и свойства калмыцкого и английского языков как средство вербализации и актуализации гендерного аспекта рассматриваемых языков.
21-27 238
Аннотация
В статье рассматривается проблема определения статуса фольклорного слова и текста (высказывания) в современной лингвофольклористике. Кроме того, уточняются некоторые базовые понятия и подходы, значимые для лингвистического анализа фольклорных жанров, которые могут быть применены и для исследования языка калмыцкого песенного текста.
27-31 311
Аннотация
В данной статье как исходные единицы анализа рассматриваются фразеологизмы китайского языка в сопоставлении с соответствующими по смыслу фразеологическими единицами русского и калмыцкого языков. Авторы считают важным определить, что объединяет и что различает указанные единицы.
32-35 280
Аннотация
В статье на материале русской разговорной речи рассматривается жанр уговоров как элемент системы русскоязычного побуждения, тесно связанный с ситуациями просьбы и предложения. Анализируются ситуации использования уговоров в обыденном общении, выявляются типичные тактики дополнительного речевого воздействия на адресата.
35-41 382
Аннотация
В статье рассматривается национальное коммуникативное поведение калмыков в жанровом пространстве повседневной коммуникации на материале их русской разговорной речи. Вербально выраженный национальный компонент является устойчивым признаком русской речи «инокультурных» информантов и участвует в реализации иллокуций речевых жанров через выбранные ими тактики и стратегии, имеющие во многом национально-культурную обусловленность: оценка и словесное оформление типических ситуаций (жанровых интеракций) повседневного общения в значительной степени определяются национальными традициями и культурой.
41-45 209
Аннотация
В статье рассматривается функционирование лексемы андhар в тексте «присяжного письма» (андhарийин бичиг) - одного из интереснейших жанров калмыцкого языка XVIII века.
45-48 282
Аннотация
В статье поднимается проблема теоретического осмысления бурятских словарей. Бурятский язык на сегодня имеет несколько переводных, тематический и краткий толковый словари и ряд других специальных словарей. Анализ работы лексикографов прошлого и настоящего даст импульс для дальнейшего развития бурятской лексикографии.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

49-57 362
Аннотация
В данной статье автор на основе отечественной и зарубежной востоковедной литературы дает анализ исследований ойратских письменных источников из наследия Зая-пандиты Намкай Джамцо (1599-1662).
58-61 261
Аннотация
В статье ставится проблема формирования в русской литературе начала ХХ в. «чеховской школы». Предпринимается попытка восстановить литературное имя писателя Б. А. Лазаревского как продолжателя чеховских традиций в литературе.
61-64 215
Аннотация
В статье намечаются новые подходы к исследованию творчества И. Д. Сургучева, других писателей неореалистов. Актуализируются пути интертекстуального анализа русской прозы. Формулируются принципы жанровой трансформации русской повести начала ХХ в.
64-68 232
Аннотация
В статье рассматривается мир запаха в рассказах И. Бабеля 1910-1930-х гг. в аспекте антропологической поэтики. Выявлены основные значения, символика запахов и ароматов в произведениях писателя, их функция в сюжете, композиции, стиле автора.

ФОЛЬКЛОРИСТИКА

69-73 341
Аннотация
В статье представлен анализ коммуникативного, когнитивного, миромоделирующего и педагогического потенциала калмыцкого фольклора в целом и эпоса «Джангар» в частности применительно к современному школьному и дошкольному образованию в его региональном аспекте, что позволит более рельефно представить специфику фольклорной коммуникации, поможет учителю найти наиболее адекватные методы и способы организации изучения фольклора в школе.

ИСТОРИЯ

74-78 244
Аннотация
В статье освещаются русско-калмыцкие отношения в период с конца 1650-х по начало 1660-х гг. На основе новых архивных материалов рассматривается официальная и неофициальная сторона пребывания калмыцких послов в Москве.
79-82 269
Аннотация
Вопросы развития государственных институтов России представляются на сегодняшний день достаточно актуальными. В данной статье рассматриваются ключевые моменты национально-государственного строительства Калмыкии в последней трети XVIII - начале XIX в. как одного из субъектов Российского государства.

ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ

83-87 345
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы происхождения Цохуровского улуса Калмыцкого ханства, его история в XVIII в., а также вопросы формирования этнических групп в кочевом государстве.
88-95 404
Аннотация
В статье рассматривается сочинение выдающегося российского и польского политического деятеля, путешественника и ученого Яна Потоцкого «Путешествие в Астрахань», которое представляет собой ценный источник по этнографии калмыков и других народов ВолгоКаспийского региона. Особый интерес вызывает описание быта, обычаев калмыков, их религиозных обрядов и буддийских компонентов в культуре. Данное сочинение является также важным источником для изучения культурных связей калмыков, ногайцев и представителей других народов, живших в Астрахани и Астраханской губернии.

СОЦИОЛОГИЯ

96-100 213
Аннотация
Средства массовой информации, являясь одним из основных механизмов социализации молодежи, существенно влияют на образ жизни, поведение молодых людей. В статье проанализированы результаты исследования, проведенного автором статьи, которые позволяют определить отношение молодых людей к республиканским СМИ (пресса, радио, телевидение, Интернет).
100-104 245
Аннотация
В статье рассмотрены представления молодежи о семье и браке. По результатам социологического исследования раскрываются ценности семьи и детей в системе ценностей молодежи, основные мотивы вступления в брак и мнение молодых об идеальном возрасте вступления в брак, распределении обязанностей в семье, качествах, необходимых для семейной жизни.

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

105-108 229
Аннотация
В статье исследуются основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. Автор анализирует действующее законодательство об актах гражданского состояния, рассматривает практику применения и толкования законодательных норм.
108-110 231
Аннотация
Статья посвящена анализу конфликтного климата в семье, насилия и их влияния на уровень безнадзорности подростков и, как следствие, на правонарушения несовершеннолетних.
110-113 313
Аннотация
Статья посвящена анализу состояния преступности иностранных граждан в Республике Калмыкия. Автор приходит к выводу, что миграционные процессы не оказывают значительного влияния на состояние преступности в целом и за последние годы имеют тенденцию к снижению.
113-116 336
Аннотация
В статье освещаются формы и функции, а также основные направления деятельности госкорпораций в современной России.

ЭКОНОМИКА

117-122 275
Аннотация
В статье рассматривается система показателей оценки использования социально-экономического потенциала региона, подходы к его прогнозированию и обеспечению единства получаемых оценок.
122-130 234
Аннотация
В статье анализируется финансовый потенциал республик Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Сравнение индикаторов финансового потенциала республик со среднероссийскими показателями и установленными Бюджетным Кодексом РФ нормативными значениями показало крайне низкий экономический потенциал и соответственно крайне низкий финансовый потенциал республик.

БИОЛОГИЯ

131-134 250
Аннотация
В статье приводится краткий обзор публикаций по гуманитарной экологии. Дан анализ регионального аспекта этого направления на примере Республики Калмыкия. Рассмотрены основные факторы, влияющие на природную среду обитания человека в аридных условиях.

РЕЦЕНЗИИ

135-136 316
Аннотация
Шараева Т. И. Обряды жизненного цикла калмыков (XIX в.- нач. ХХ в.). Элиста: НПП «Джангар», 2011. 223 с.
137-142 414
Аннотация
Б. Р. Зориктуев. Актуальные проблемы этнической истории монголов и бурят. М.: Вост. лит., 2011. 278 с.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)