Том 5, № 4 (2012)
                    
            Скачать выпуск
                                                                        PDF
                                                                                                                    
            ИСТОРИЯ
    
            7-12            444                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена описанию жизни «торговых людей» из чеченцев, которые переселись в Терский город в конце XVI в. Они стали государевыми служилыми людьми, за что получали жалованье. Кроме службы и земледелия, они активно занимались торговлей.
            
        
            13-18            393                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена разверсткам по сдаче скота в российскую армию в период Первой мировой войны в Калмыцкой степи Астраханской губернии и в Большедербетовском улусе Ставропольской губернии. Выполнявшиеся под давлением попечительской администрации, они серьезно подорвали благосостояние населения Калмыкии.
            
        
            19-22            390                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассмотрены основные направления деятельности местных органов власти Нижнего Поволжья в области решения проблем детской беспризорности и безнадзорности, выявлены формы и методы советского руководства по преодолению детской преступности, проанализированы проблемы, с которыми столкнулись советские государственные учреждения в борьбе с детской беспризорностью в военный период.
            
        
            23-28            429                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена анализу французской геополитики на Дальнем Востоке в конце XX в. Особое внимание уделяется системности и пространственной обоснованности происходивших событий. Делаются выводы о причинах и времени падения Французского Индокитая.
            
        
            29-33            486                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена истории возникновения театрального искусства в Калмыкии. Рассмотрены элементы театрального искусства, заключенные в народном творчестве и религиозных обрядах мистерии Цам. Также рассмотрено появление театра в 20–30-х гг. ХХ в.
            
        
            34-44            701                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена освещению вопроса о централизации управления делами буддистов России. Автор показывает, что мнение об организации первого Центрального духовного управления буддистов России в 1922 г. ошибочно и основано на искажении фактов.
            
        СОЦИОЛОГИЯ
    
            58-61            348                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье показана законодательная база государственной финансовой поддержки семьи. Рассмотрены основные направления использования средств материнского (семейного) капитала в Республике Калмыкия. Дается сравнительное описание законов о региональном материнском капитале четырех регионов Юга России.
            
        
            62-68            587                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассмотрена закономерность размещения населения Республики Калмыкия в природно-климатических районах. Впервые сопоставлены карты аридных зон и плотности населения. Выполнен сравнительный анализ плотности сельского населения по районам республики в 1970 и 2010 гг.
            
        
            69-75            344                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье предпринята попытка выявить значимость языково-коммуникационных структур при восприятии и оценке сообщений социальной рекламы. Приводится обоснование целесообразности освоения особенностей национального менталитета в качестве необходимого условия успешности рекламного продукта.
            
        
            76-80            368                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье описывается роль молодежи в сохранении калмыцкой культуры. Молодые люди, активно приобщаясь к народным обычаям, фольклору, не позволяют исчезнуть этнической культуре в условиях ассимиляции.
            
        ЭКОНОМИКА
    
            
                К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ АСПЕКТАХ СОСТАВЛЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА
            
        
        
        
                           
        
        
            81-83            358                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье излагаются основные теоретические и методологические вопросы по составлению управленческой отчетности в отрасли животноводства. Рассматриваются варианты составления управленческой отчетности в отрасли животноводства.
            
        
            84-87            305                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматриваются теоретические основы исламского банковского дела, дается определение исламского банка, анализируется роль исламского права в регулировании деятельности исламских финансовых институтов.
            
        ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
    
            88-92            611                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье исследуется зарубежный опыт организации системы контроля в сфере местного самоуправления на современном этапе. Важная часть статьи посвящена правовому анализу различных форм контроля за деятельностью местных организаций при реализации последними делегированных полномочий, а также опыту применения косвенного контроля за деятельностью органов местного самоуправления в отдельных зарубежных странах.
            
        
            93-96            366                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматриваются вопросы формирования и развития федерального законодательства о выборах Президента Российской Федерации, демократизации избирательного права и процесса в 1990-е гг. Они сыграли важную роль в активизации позиции граждан России, в том числе и Калмыкии, в решении судьбоносных проблем государства.
            
        ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
    
            97-99            347                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена падежному показателю -a:/-o:/-e:, встречающемуся в языке памятников калмыцкой письменности XVIII в., частности в деловых документах. Автор приходит к выводу, что по своей грамматической форме суффикс соответствует архаичному монгольскому дательно-местному падежу, который встречается в таких письменных памятниках, как «Сокровенное сказание монголов» (XIII в.) и «Алтан тобчи» (XVII в.). Однако по своим значениям он соответствует как дательноместному, так и соединительному падежам.
            
        
            100-107            408                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассматриваются результаты сопоставительного изучения словообразовательных гнезд калмыцкого и русского языков. В структуре гнезд двух разнотипных языков можно обнаружить много общего. В словообразовательных гнездах калмыцкого языка выявлены те же самые мотивационные и немотивационные отношения однокоренных слов, которые присущи однокоренным словам в русских гнездах, объем гнезда зависит от богатства лексического значения вершинного слова и его производных.
            
        
            108-117            441                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье дается сравнительный анализ падежных форм дагурского и бурятского языков. Автор предлагает свою интерпретацию путей развития этих форм из общемонгольского состояния. Проведенный анализ позволяет констатировать формальное сходство падежных показателей дагурского и бурятского языков, обусловленное единством происхождения. Кроме того, дагурский сохранил ряд архаичных черт, отсутствующих в бурятском языке.
            
        
            133-138            317                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье приводятся данные о «каменных сутрах», которые являются неотъемлемой частью письменного и духовного наследия ойратов. Дается описание текстов на «ясном письме», которые обнаружены на шести камнях в одном из районов проживания ойратов Синьцзяна. Показано, что на пяти камнях выбиты тексты из «Ваджрачхеддика-сутры», на одном — буддийская мантра «Ом ма ни пад ме хум».
            
        
            139-145            385                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье дается описание рукописей на «ясном письме», которые хранятся в личной коллекции буддийского монаха, проживающего в г. Монгол Кюре (КНР)
            
        
            162-174            459                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье отмечены некоторые топонимы ойратского происхождения, которые встречаются в настоящее время на китайской территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Предметом полевого исследования явился ойратский топонимический ландшафт (совокупность названий рек, озер, рельеф, населенные пункты и т. д.) как вербальное выражение географического ландшафта местности. Основное внимание в статье уделено ойратской гидронимии (названиям рек и озер). Представляя интерпретацию полевых сведений, собранных в ходе экспедиции в Китай в 2012 году, автор выявляет преобладание гидронимической системы в данном регионе.
            
        
            175-179            337                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена описанию частных коллекций ойратских рукописей и ксилографов, обнаруженных в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР во время научной экспедиции.
            
        
            180-186            446                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена описанию современного песенного фольклора ойратов Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР на полевом материале, собранном авторами в ходе международной экспедиции 2012 г. Авторы ввели в научный оборот ряд песенных текстов, записанных от информатора по имени Мидгя.
            
        ФОЛЬКЛОРИСТИКА
    
            118-121            460                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье анализируются сюжеты богатырских сказок калмыцкого фольклора, имеюəих много общего с героическими сказаниями тюрко-монгольских народов.
            
        
            122-126            351                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье дается описание тематической структуры песен калмыцкой и синьцзян-ойратской версий эпоса «Джангар». Автор приходит к выводу о том, что анализ сохранности и видоизменения, динамики и статики, продуктивности и непродуктивности тематических компонентов эпоса позволяет решить некоторые вопросы сложения и бытования эпического текста как в рамках локальной эпической традиции, так и на обще эпическом уровне.
            
        
            127-132            519                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье описывается жизнь и работа выдающегося американского ученого Альберта Б. Лорда, исследователя европейских эпосов, основателя «устной» теории, или теории Пэрри-Лорда. Автор описывает его исследования по «Калевале», опубликованные на английском языке.
            
        ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ
    
            45-57            483                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье содержатся результаты исследования краниологической серии из курганов Букеевской степи, локализованной в Волго-Уральском междуречье. По данным археологии, материалы датированы XIV в. — эпохой Золотой Орды. В работе проведен сравнительный анализ краниологических серий II тысячелетия с целью соотнесения кочевников Букеевской степи с другими группами средневекового населения Восточной Европы и прилегающих территорий.
            
        
            146-155            452                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья представляет собой отчет о научной экспедиции по проекту «Языковые и этнодемографические особенности ойратов (калмыков) Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР» (с 6 июляпо 13 августа 2012 г.). Автор описывает цели и задачи экспедиции, состав участников, предварительные результаты систематизации и обработки полевых материалов.
            
        
            156-161            445                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье представлены предварительные результаты анализа полевых материалов по современному демографическому и социально-политическому состоянию ойратов Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.
            
        
            187-192            509                                
        
            Аннотация
            
    
                Статья посвящена описанию музыкальных инструментов ойратов Западной Монголии и Синьцзяна. Музыкальный инструментарий ойратов отличается значительным разнообразием, что свидетельствует о высоком уровне их музыкальной культуры.
            
        
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)
ISSN 2619-1008 (Online)
                    




































