Preview

Oriental Studies

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2013)
Скачать выпуск PDF

ИСТОРИЯ

5-9 289
Аннотация
В статье освещаются русско-калмыцкие переговоры накануне подписания шерти 1657 г., а также публикуется полный текст самого документа. Именно после этого политического события калмыцкие отряды активно вступили в Русско-польскую войну на стороне Московского государства.
10-12 340
Аннотация
Статья посвящена вопросам заключения брака через похищение невесты у калмыков в первой половине XIX в. Выделены две разновидности брака умыканием: первая — с насильственным похищением девушки, вторая — похищением с её согласия и с ведома родителей. Отмечена проблема непрочности семейных уз в браках, совершенных путем похищения невесты.
13-17 276
Аннотация

В статье рассматривается процесс раскола единого Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (позднее — Центральное духовное управление мусульман России) и образования независимых региональных Духовных управлений. Отмечается, что в большинстве регионов с заметной долей мусульманского населения возникло по несколько альтернативных муфтиятов.

АРХЕОЛОГИЯ

18-26 330
Аннотация
Статья посвящена результатам первых в Республике Калмыкия стационарных археологических раскопок поселения эпохи бронзы. Вскрыто 107 кв.м. Культурный слой мощностью до 80 см содержал 335 фрагментов керамики, 89 кремневых изделий и 29,5 кг костей животных. Найден диоритовый топор, фрагменты плоских пряслиц и костяные изделия. Поселение датируется заключительным этапом раннего бронзового века.
27-30 239
Аннотация
Статья посвящена результатам изучения сохранности археологических находок из раскопок У. Э. Эрдниева и И. В. Синицына курганной группы могильника Архара в 1962–1963 гг., хранящихся в фондах Национального музея РК им. профессора Н. Н. Пальмова.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

31-36 243
Аннотация
В статье рассматривается развитие форм личной и безличной принадлежности в бурятском языке в связи с категорией определенности/неопределенности.
37-39 269
Аннотация
Статья посвящена синонимии фразеологизмов. Обосновывается положение, согласно которому фразеологические синонимы, обладая интегральными семами, различаются дифференциальными признаками: семантическими типами и сочетаемостью. Семантические типы фразеологических синонимов бывают равнозначными, идеографическими и стилистическими. В структурном отношении среди указанных фразеологизмов выделяются одномодельные и сходномодельные.
40-46 252
Аннотация
В статье на материале русских переводов писем хана Аюки и его современников представлено описание графических и орфографических особенностей скорописи XVIII века в контексте современных ей явлений. Отмечается, что анализируемые деловые тексты были созданы за много лет до вступления в действие новой русской азбуки и потому характеризуются целым рядом графических особенностей, относящихся, как правило, к периоду до реформы Петра I.
47-52 319
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы системности фольклорного лексикона, в частности, используется идея кластеров и кластерного анализа для выявления национально-культурного своеобразия историко-песенной лексики. Кластер представлен в виде системы взаимосвязанных субкластеров, составляющих целостную характеристику определенного фрагмента песенной картины мира.
53-55 338
Аннотация
Статья посвящена анализу калмыцкого песенного дискурса с учетом использования в нем топонимических наименований. В результате исследования выделяются основные функции топонимов в песне, а также их текстопорождающий потенциал.
56-60 430
Аннотация
В статье исследуются разнообразные средства вербализации концептов «радость» и «улыбка» в калмыцком языке. В изученных художественных текстах фиксируются контексты, отражающие такие разновидности радости, как «радость–удовольствие», «радость–возбуждение», «радость–облегчение». Определены контексты, для которых характерны данные феномены.
61-64 302
Аннотация
Статья посвящена коммуникативному поведению калмыков. Анализируется влияние социального и религиозного факторов на национально-культурную специфику коммуникативного поведения представителей калмыцкого этноса.
65-69 362
Аннотация
В статье на материале СМИ рассматривается прецедентный феномен «и друг степей калмык» в общероссийском и калмыцком языковом сознании. По мнению авторов, данный прецедентный феномен в общероссийском масштабе употребляется чаще в метафорическом значении, в языковом сознании калмыков, напротив, выступает в денотативном значении и связан с особенностями национальной культуры, с традициями и ментальностью калмыцкого народа.
88-92 272
Аннотация
В статье освещается ряд вопросов, связанных с текстологией песенного материала, входящего в том «Калмыцкие народные песни» Свода калмыцкого фольклора, на примере анализа трех вариантов калмыцкой народной песни «Шара шилин гүлзиге» в записи 1902, 1936, 1969 гг.

ФОЛЬКЛОРИСТИКА

70-74 341
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопросов подготовки к научному изданию архивных текстов паремий монгольских народов в записи А. В. Бурдукова. Автор cтатьи приходит к выводу, что Бурдуковым были решены ключевые проблемы научного издания образцов малых жанров монгольских народов, связанные с формированием корпуса текстов, их систематизацией и переводом, анализом и транскрибированием текста с приложением научного аппарата.
75-78 291
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о генетической связи одного из жанров устного народного творчества якутов тойук с аналогичными жанрами туюг, туйуг тюркоязычных народов Средней Азии и Южной Сибири.
79-83 442
Аннотация
Статья посвящена преданиям теленгитов, записанным автором в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Автор приходит к выводу, что сюжетный состав преданий теленгитов значителен. Генетически родственные сюжеты обнаруживаются в тюркско-монгольской фольклорной традиции, типологически сходные параллельные формы – у других народов.
84-87 517
Аннотация

Статья посвящена анализу мифологических персонажей башкирской волшебной сказки, так называемых противников героя. Наиболее распространенными персонажами являются дэв, аждаха, мэскэй, которые встречаются в сказках и у других тюркских народов, в частности, татар.

ЭКОНОМИКА

93-101 206
Аннотация

В статье рассматриваются процессы, происходящие на рынке вкладов физических лиц в кредитных организациях страны. Автор считает, что, несмотря на рост объема привлекаемых кредитными организациями временно свободных денежных средств населения, сохраняется существенная дифференциация коммерческих банков в регионах России на рынке частных вкладов.

102-105 235
Аннотация
В статье проводится сравнительный анализ перспективности инвестиционной политики в регионе и, в частности, в Чеченской Республике. Автор выявляет сильные и слабые стороны региональной политики для активизации инвестиционной деятельности.
106-109 288
Аннотация
В статье рассмотрены теоретические предпосылки и факторы реализации кластерной политики в условиях перехода к инновационной экономике сельского хозяйства, в том числе уточнение и анализ отечественного и зарубежного опыта разработки и реализации кластерной политики. Выявлены социально экономические условия и факторы, присущие региону.
110-113 316
Аннотация
Статья посвящена освещению теоретических аспектов изучения этноэкономики как нового направления в исследованиях экономистов. Авторы считают, что в современных условиях развитие этноэкономики имеет особое значение.
114-117 247
Аннотация
В статье рассматриваются финансовые ресурсы субъектов Российской Федерации, которые отражают сложившуюся разницу в развитии регионов страны. Особое внимание уделяется составляющим региональных финансовых ресурсов.

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

118-121 421
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы создания в начале XX века правовой базы парламента России в составе двух палат — Государственного совета и Государственной думы. Отмечены особенности создания и применения избирательного законодательства при косвенных выборах депутатов от кочевых народов.
122-126 326
Аннотация
В статье рассмотрено нормативно-правовое регулирование миграционных процессов на уровне субъекта Российской Федерации ― в Республике Калмыкия. Автор приходит к выводу, что, несмотря на сужение поля правового регулирования миграционных процессов субъектов РФ в предыдущие годы, в целом роль регионов РФ в данном вопросе будет возрастать.
127-129 237
Аннотация
Статья посвящена превентивным мерам противодействия коррупции в системе образования. Авторы показывают, что коррупция поразила практически все сферы жизни общества, что негативно сказывается на экономике России, приводит к снижению роли государства как регулятора экономических и социальных процессов.
130-133 269
Аннотация
В статье дан краткий уголовно-правовой анализ преступлений, связанных со взрывами. Акцентируется внимание на уголовно-правовой характеристике террористического акта, совершаемого с использованием энергии взрыва, рассматриваются объективные признаки и вопросы квалификации данного вида преступления.

БИОЛОГИЯ

134-138 257
Аннотация
Статья посвящена сравнительному анализу морфометрических параметров сложного листа и годичного побега G. glabra L. в двух противоположных по характеру средах обитания. Выявлены корреляционные плеяды наиболее взаимосвязанных рассматриваемых признаков.
139-142 302
Аннотация
В статье рассматривается анатомическое строение годичного побега кохии стелющейся — ценозообразователя растительных сообществ на бурых полупустынных супесчаных и песчаных почвах в пустынной зоне на территории Республики Калмыкия. Отмечается, что рассматриваемый вид используется в качестве фитомелиоранта деградированных пастбищ.
143-146 237
Аннотация
В статье рассматривается влияние антропогенных факторов на создание парагенетических ландшафтов, приводятся примеры положительного и отрицательного влияния этих факторов. Изучение антропогенно-измененных ландшафтов показало дифференцированную ответную реакцию природной среды на комплекс этих воздействий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)