Том 7, № 3 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ИСТОРИЯ
8-11 444
Аннотация
В статье приводятся сведения об общественной, религиозной и политической жизни монголов Синьцзяна из сводок разведки, находящихся в трех российских архивах. Главной целью монголов Синьцзяна в этот период было достижение максимальной самостоятельности, вплоть до независимости от Китая, но при сохранении старой системы управления. Не исключались альянсы с другими монголами. Авторитет духовенства в решении не только религиозных, но и мирских дел был выше, чем таковой светских лиц. Буддийское духовенство в Синьцзяне было неформальной теократической структурой с харизматическим типом легитимности власти.
12-22 407
Аннотация
В области Войска Донского в 1820-1840 гг. центральной властью при активной поддержке и заинтересованности администрации Дона была проведена реформа административного устройства Калмыцкого кочевья и его управления. В результате реформы территория Калмыцкого кочевья была преобразована в Калмыцкий округ, управление которого осуществлялось правлением во главе с приставом, назначаемым из числа старших офицеров наказным атаманом, по статусу являвшимся окружным военным начальником. Улусы и сотни по управлению были приравнены к казачьим станичным и хуторским. Реформа позволила ввести донское калмыцкое население в единую управляемую и служебную систему Дона, способствовала его ускоренной трансформации в социальную структуру казачества.
23-29 356
Аннотация
В статье на примере отдельно взятого региона СССР - Калмыкии - рассматривается процесс ускоренного индустриального развития, реализованный в рамках нескольких типов общественно-политических и экономических систем. Анализируя особенности и результаты индустриального развития Калмыкии 1920- 1930-х годов, автор приходит к выводу о том, что данный процесс обусловил превращение региона из аграрного в аграрно-индустриальный и вместе с тем вызвал кризисные явления в сельском хозяйстве, приведшие к ухудшению экономического положения крестьянства.
30-36 312
Аннотация
В 1925 г. на территории Калмыцкой автономной области под руководством П. Ю. Берлина работала научная экспедиция Наркомздрава. В течение нескольких месяцев ее участниками был собран значительный объем демографических, социальных, антропологических и других показателей, которые позволили установить причины сокращения численности калмыцкого народа. В статье, основанной на архивных материалах, значительная часть которых ранее не вводилась в научный оборот, рассмотрена деятельность экспедиции, выявлены основные проблемы в ее работе, определено значение в дальнейшем развитии региона.
37-49 562
Аннотация
Статья посвящена военной биографии Оки Ивановича Городовикова - донского калмыка-казака, который в течение 43 лет прослужил Родине в званиях от рядового до генерал-полковника, был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 11 орденами. Активно привлекая новые материалы (в том числе архивные), автор воссоздает и во многом уточняет военную биографию известного военачальника, разоблачает ряд не исторических мифов о нем, появившихся в последние годы.
50-56 392
Аннотация
В статье исследуются вопросы, связанные с голодом в Поволжье в 1920-1922 гг. и попытками переселения в связи с этим калмыков в Монголию. Жестокая засуха 1921 г., а также разрушительные последствия Гражданской войны стали главными причинами массового голода на территориях Поволжья и Южного Урала. Руководство Калмыцкой автономной области, оказавшись в сложной ситуации, направило запрос о помощи к Монголии. Правительство Монголии приняло экстренные меры по оказанию гуманитарной помощи, которая стала существенной поддержкой в преодолении последствий голода. Руководство Монголии так же предприняло попытку по переселению калмыков на историческую родину, которое, однако не входило в планы Советской России.
57-64 627
Аннотация
В статье на основе новых статистических материалов и других источников исследуется проблема сохранения и развития культуры карачаево-балкарской зарубежной диаспоры в условиях информационного общества. Анализируется роль социальных сетей в системе межкультурных коммуникаций карачаево-балкарской диаспоры. Определены рекомендации по совершенствованию межкультурного взаимодействия карачаево-балкарской зарубежной диаспоры.
65-71 435
Аннотация
Анализ источников, проведенный в статье, показывает, что за последние десятилетия исследователями Чечни проделана большая работа по изучению истории депортации чеченского народа в 1944 г. Процесс формирования источниковедческой базы по данной проблеме набирает ускорение, что позволит исследователям создать комплексные труды о депортации чеченского народа.
ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ
72-88 885
Аннотация
В статье предпринят обзор основных работ по истории буддизма в Калмыкии на современном этапе. Отмечается, что исследование буддологических проблем в целом и истории буддизма в Калмыкии, в частности, началось в республике лишь в 1970-е гг., что было обусловлено отсутствием официально зарегистрированных религиозных организаций и объединений в Калмыкии после восстановления ее автономии (1957 г.) до начала перестройки в СССР, а также атеистической политикой, проводившейся в целом в стране. Обширная историография изучения буддизма в Калмыкии, сформировавшаяся к настоящему времени, демонстрирует широту охвата тематики и глубину исследовательских интересов. Она позволяет выявить наиболее крупные из проблем, стоящих перед учеными-калмыковедами: продолжение введения в научный оборот новых исторических источников; изучение раннего периода распространения буддизма среди калмыков и их этнических предков - ойратов; сравнительно сопоставительный анализ традиций калмыков и ойратов; исследование специфики калмыцкой буддийской культуры с позиций междисциплинарного подхода; выявление путей возможного формирования централизованной общероссийской буддийской организации; а так же изучение не известных трагических страниц прошлого, в том числе репрессий против буддийского духовенства и церкви.
89-93 259
Аннотация
В данной статье рассматривается эволюция книжной культуры монголов и ойратов (калмыков). В сложном процессе становления и развития культуры монголоязычных народов рукописная книга сыграла большую роль в распространении знаний, была проводником буддизма. Основное внимание уделено процессу создания книги, так как уникальность и эстетическое своеобразие ойратской книги в значительной степени определялось материалами (бумага, краска, инструменты для письма) и формой. Автором статьи выявлены особенности формы книги и материалов, из которых она изготовлялась.
100-105 368
Аннотация
В статье рассматривается история изучения этнической группы иссык-кульских калмыков (сарткалмаков), анализируются различные мнения ученых относительно их происхождения. Отмечается, что в ходе экспедиции 2013 г. проведено комплексное исследование этнической группы сарт-калмаков: антропометрическое исследование, сбор генетического материала и опрос по лингвистической программе стословника с составлением именника, записью этнонимов и топонимов. На основании материалов антропологического исследования будут прослежены история развития и дальнейшее формирование группы иссык-кульских калмыков в сравнении с калмыками России и ойратами Китая, что позволит выявить наиболее актуальные тенденции в развитии данной этнической группы в настоящее время.
АРХЕОЛОГИЯ
94-99 674
Аннотация
В статье впервые комплексно рассмотрены 17 конских головных уборов-масок, сохранившихся в курганах пазырыкской культуры Горного Алтая (кон. VI в. - III в. до н. э.) и предназначенных для имитации мифических животных и птиц. До этого специальное исследование было посвящено только одной из них - маске с рогами оленя в натуральную величину из кургана 1 могильника Пазырык. Из всех головных уборов-масок автором выделены два типа: 1. увенчанные рогами оленя или горного барана-аргали в натуральную величину; 2. увенчанные небольшими навершиями в виде скульптурных головок оленя, рогатого тигра и фантастических птиц. Отмечается, что у коней с уборами-масками обоих типов маскировалась не только морда коня - специальными футлярами были закрыты грива и хвост.
ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
106-110 304
Аннотация
В статье проводится анализ паремических высказываний в карачаево-балкарском языке с точки зрения их грамматического членения. В этом случае можно говорить о главных и второстепенных членах предложения, характеризующихся многообразием средств выражения и структурной вариативностью. Обращается внимание на классификацию предложений-высказываний.
111-118 347
Аннотация
Статья посвящена особенностям перевода буддийского сочинения «Царь благих пожеланий» (скр. ‘ārya bhadra cārya pranidhāna rāja’; тиб. phags-pa bzang-po spyod-pa’i smon-lam-gyi rgyal-po’; ойрат. ‘хutuqtu sayin yabudaliyin irö:liyin xa:n’) с тибетского языка на ойратский. Текст тибетской сутры является одним из ранних переводов с санскрита и одним важнейших образцов литературы позднемахаянского буддизма, а также одним из самых известных сочинений тибетского буддизма. Автор приходит к выводу, что ойратская сутра представляет собой образец дословного перевода с тибетского, и отмечает сильное влияние оригинального тибетского первоисточника. Весьма ощутимо влияние оригинального тибетского текста и на синтаксическое строение предложений ойратского текста.
119-122 411
Аннотация
В статье рассматривается тематический пласт лексики, отражающей наименования предметов из кожи животных в калмыцком языке. Указывается, что они сложились в основном в период кочевого образа жизни. На конкретном материале показано, что отдельные лексические элементы сохранились до сих пор, но значительная часть тематического пласта давно утрачена.
123-127 318
Аннотация
Статья посвящена проблеме национально-культурной специфики паремий и фразеологических единиц с компонентом ‘животное’ в калмыцком и английском языках. Использование образов животных различно в паремиях двух этносов, однако выявляются и семантические схождения. По своим коннотативным свойствам паремии и фразеологические единицы делятся на положительные и отрицательные. Фразеологических единиц и паремий с отрицательной оценкой больше, чем с положительной. В калмыцких паремиях используются наименования преимущественно домашних животных. В английских - используются образы домашних и диких животных в равной степени.
128-141 499
Аннотация
Статья посвящена описанию правил анализа текстового материала для создания частотного словаря калмыцкого языка на материале Национального корпуса калмыцкого языка (www.kalmcorpora.ru), который состоит из художественных текстов второй половины XX - начала XXI в., а также газетных статей и расшифровок устной речи. Объем художественных (прозаических и поэтических) текстов превышает 10 млн словоупотреблений. Тексты в корпусе, а также отдельные элементы текста (словоформы, знаки препинания, абзацы и т. п.) особым образом аннотированы. Создаваемый частотный словарь калмыцкого языка будет носить пилотный характер, поскольку это первый опыт разработки словаря подобного типа. На наш взгляд, объем созданного корпуса калмыцкого языка позволяет описать язык с точки зрения частотности употребления языковых единиц и значений: словоформ, слов, конструкций (2-и 3-граммных), грамматических значений, букв и др.
ФОЛЬКЛОРИСТИКА
142-145 621
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению мифологических основ суеверных примет, которые возникли в древности. Положения исследователей башкирского фольклора приводятся в связи с обращением к мифологическому эпосу «Урал батыр», башкирским легендам и преданиям, содержащим мифологическую основу.
146-150 472
Аннотация
Статья посвящена свадебной поэзии русскоязычного населения Дагестана, в которой, как и в других фольклорных жанрах, отразились различные реалии. Традиционный свадебный обряд русских в Дагестане стал заметно меняться в сторону исчезновения многих ритуальных действ уже в конце XIX - начале XX столетия, и с выпадением отдельных обрядовых эпизодов, их упрощением и сокращением изменения произошли и в свадебной поэзии. Под влиянием новых общественных и бытовых условий из устной народной поэзии ушла свадебная причеть, которая в наше время осталась только в памяти пожилых людей. Песни, связанные с магическими пережитками, стали особенно заметно забываться в последние десятилетия в связи с изменившимся отношением к древним суевериям. В свадебном действе русских давно исчезли обрядовые детали, связанные с верой в колдунов, порчу, обереги и т. п., соответственно исчез и связанный с ними фольклор. Выполнение таких традиционных ритуалов, как осыпание молодых зерном или сахаром и деньгами, благословение у очага, серединного столба, целый ряд присказок и песен эротического характера, связанных с заклинанием вызывания плодородия, превратились в шутливую игру. С обрядовыми компонентами ушли в прошлое и песни, связанные с ними.
151-156 385
Аннотация
В статье рассматриваются особенности сравнительно-типологической вариативности структурно-семантических компонентов калмыцких народных загадок. Автор приходит к выводу о том, что варианты калмыцких загадок на содержательном и семантическом уровне сохраняют устойчивую форму и характеризуются стабильностью текста, подверженной смысловой корреляции на разных уровнях абстракции. Вариативные различия обусловлены смысловыми ассоциациями по основным и второстепенным признакам загадываемого предмета или явления.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
157-162 323
Аннотация
В статье исследуется арсенал художественных средств (гипербола, гротеск), используемых драматургом Ж. Токумаевым для выражения комического. Отмечается прием разоблачения (саморазоблачения, взаиморазоблачения) как способ создания комедийного характера, определяется роль языковых средств при сатирическом и юмористическом художественном воплощении конфликта в сюжете и персонажах.
163-168 279
Аннотация
В статье рассматриваются определенные текстологические аспекты реконструкций ранней (черновой) редакции послания А. С. Пушкина литературно-театральному обществу «Зеленая лампа» (начало 1820 - весна 1821 гг.), осуществленных С. М. Бондии Б. В. Томашевским. Предлагаемые историко-литературные комментарии позволяют уяснить некоторые особенности восприятия Пушкиным предшествующей поэтической традиции (И. И. Дмитриева).
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
169-173 526
Аннотация
В статье дана общая характеристика принципов деятельности международных организаций, определена их роль в сфере предупреждения и пресечения коррупции. На примере документов ООН и других организаций рассматриваются ключевые проблемы, которые возникают в процессе осуществления антикоррупционной политики. Коррупция понимается как универсальное социальное явление, имеющее международное значение. Автор отмечает, что сложившаяся в данной области ситуация предопределяет необходимость выработки эффективной международной политики противодействия коррупции, разработки действенной нормативно-правовой базы, основу которой должны составить соответствующие принципы, реализуемые в практической деятельности организаций.
174-178 267
Аннотация
В статье на основе статистических данных рассматриваются состояние и динамика брачности и разводов в Калмыкии в начале ХХI в., сравниваются показатели этих социально-демографических явлений на протяжении второй половины ХХ в.
ПЕДАГОГИКА
179-183 345
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам воспитания совести в условиях изменений в современном обществе, определены научные предпосылки исследования воспитания совести. Рассматривается модель воспитывающей совесть дидактической системы образовательного учреждения, стратегической задачей которой является формирование добросовестного отношения ребенка к себе и другим, природе, семье, культуре и обществу.
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
184-189 418
Аннотация
В статье на основе положений Конституции РФ рассматривается принцип социального государства применительно к уровню субъекта Российской Федерации. Исследуются нормы Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия, закрепляющие данный принцип, социальные основы региональной государственности, социальные права и свободы человека и гражданина. Автор предлагает установить в Степном Уложении дополнительные конституционные гарантии, обеспечивающие реализацию и защиту указанных прав.
БИОЛОГИЯ
190-193 254
Аннотация
Авторами установлено, что в популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия сокращение численности взрослых самцов приводит к снижению числа беременных самок. Преимущество в формировании следующих поколений имеют взрослые самки. При низкой численности самцов молодые самки, как правило, остаются яловыми. По многим популяционным критериям популяция сайгаков в регионе утратила естественное регулирование. В таких условиях повышается вероятность реализации затухающего биоритма размножения (весенний).
ЮБИЛЕИ
194-197 253
Аннотация
6-7 июня 2014 г. в г. Элисте состоялась Международная научная конференция, посвященная 170-летию со дня рождения Дамбо Ульянова (1844-1913), известного буддийского священнослужителя, знатока тибетской медицины, переводчика и писателя, потомственного казака.
РЕЦЕНЗИИ
198-200 243
Аннотация
Монография посвящена изучению письменного наследия бурятского народа. В книге на разных уровнях исследуется язык бурятских летописных текстов, содержащих богатый и во многом уникальный материал.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)
ISSN 2619-1008 (Online)