Том 8, № 1 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ИСТОРИЯ
8-15 326
Аннотация
Статья посвящена некоторым особенностям цинских полиязычных источников жанра «фанлюэ» и документов типа «цзоу чжэ», в которых находят отражение события, имеющие прямое отношение к истории ойратов. Автор статьи, демонстрируя различие между первоисточниками на маньчжурском языке типа «цзоу чжэ» и официальным трудом «фанлюэ», при написании которого составители прибегали к использованию «цзоу чжэ» в качестве источников, указывает на актуальность углубленного изучения китайских и маньчжурских материалов по истории ойратов. Статья построена на фактическом материале, который в значительной части в отечественной историографии отсутствует.
16-21 299
Аннотация
Предметом данной статьи является рассмотрение финансово-хозяйственной деятельности органов местного самоуправления в Калмыцкой степи. В статье на основе архивных материалов были изучены различные бюджетные источники, содержащие данные о доходах и расходах органов общественного управления. Автор приходит к выводу о том, что, несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, финансово-экономические отношения обеспечивали относительную хозяйственную самостоятельность органов местного самоуправления.
22-32 307
Аннотация
В статье рассмотрено развитие ведомственной отчетности в Главном управлении калмыцким народом за период с 1893 по 1917 гг. На основании исторических и статистических источников представлен штат служащих Главного управления, рассмотрено их продвижение по служебной лестнице. Особое внимание уделено персональному составу Управления калмыцким народом в указанный период.
33-38 299
Аннотация
В статье комплексно исследуются особенности и основные тенденции этнополитических процессов в Кабардино-Балкарии в начале XXI в. Особое внимание уделяется выявлению основных факторов, формирующих этнополитическую напряженность, и обобщению опыта гармонизации межнациональных отношений в регионе.
39-46 329
Аннотация
В статье излагаются этапы научной биографии талантливого ученого-современника, академика Г. Г. Матишова, анализируется основательный вклад исследователя в развитие полярной океанологии, экологии моря, геоморфологии и палеогеографии океана, создание прогностических моделей эволюции полярных экосистем и комплексные исследования в области рыбных ресурсов в Южном федеральном округе. Особое место уделяется исследованиям социально-политической ситуации на Юге России, направленным на предотвращение конфликтов, а также работам Г. Г. Матишова по истории Великой Отечественной войны и ряду проектов по военной тематике, реализованных под его руководством. Отмечается подвижнический труд и талант ученого - организатора науки, его роль в создании и развитии Южного научного центра Российской академии наук в период коренных перемен в стране.
ЭТНОЛОГИЯ
47-53 297
Аннотация
В статье на основе новых полевых исследований, статистических материалов и результатов археологических раскопок исследуются проблемы топографического положения степных курганов эпохи бронзы, их архитектура, приемы возведения, количественные характеристики, историческое несоответствие между производительными силами природы и общества и численностью населения по археологическим данным. Определены рекомендации по выявлению и обособлению объектов археологического наследия курганного типа.
54-59 329
Аннотация
Статья посвящена культурологическому анализу интеграции музея в трансформирующуюся социокультурную систему общества. Объектом исследования является социокультурная среда функционирования музея, предметом - музей и экспозиция. Выявлены и осмыслены принципы концептуальной разработки экспозиционной деятельности Музея калмыцкой традиционной культуры имени Зая-пандиты Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН.
АНТРОПОЛОГИЯ
60-65 380
Аннотация
В ходе экспедиции 2013 г. антропологами и генетиками Института этнологии и антропологии РАН им. Н. Н. Миклухо-Маклая и Музея и НИИ антропологии МГУ было проведено комплексное исследование этнической группы сарт-калмаков. По антропометрической программе измерены 84 женщины, 119 мужчин; сделаны 830 фотоснимков для обобщенных портретов и заполнены бланки по расовой программе; собрано 197 образцов крови для генетического анализа. На основании сравнительного анализа основных морфологических показателей в выборках сарт-калмаков, киргизов и метисов выявлены некоторые особенности. У мужчин киргизов больше развито подкожное жироотложение, а для женщин это не характерно. Головной указатель больше у мужчин и женщин сарт-калмаков. У мужчин сарт-калмыков и метисов больше скуловой диаметр и более высокие лица, чем у киргизов, у женщин подобные тенденции в строении лица не отмечаются. Достоверные различия обнаружены только по высоте верхней губы и толщине губ у мужчин сарт-калмаков и метисов по сравнению с киргизами.
ЛИНГВИСТИКА
66-70 269
Аннотация
В статье предпринято комплексное исследование основных экстралингвистических условий, источников становления систем личных имен у бурят, монголов, калмыков. Приводятся сведения из истории контактов монгольских народов с другими этносами, особенности основного компонента культуры - религии, которая в средневековье характеризовалась своеобразным эклектизмом, рассмотрено состояние именника.
71-79 372
Аннотация
В статье постулирован ряд правил по пунктуационному оформлению деепричастий и деепричастных оборотов в калмыцком предложении в связи с подготовкой текстов эпических песен для «Толкового словаря калмыцкого героического эпоса „Джангар“. В калмыцком языкознании до сих пор нет ни одного справочника по пунктуации, следовательно, необходима дальнейшая тщательная разработка и составление правил пунктуации для калмыцкого языка, с учетом стилистического многообразия и развития языка на протяжении длительного периода.
80-85 342
Аннотация
Данная статья представляет разработку системы дефиниций для цветообозначающих имен прилагательных калмыцкого языка. Результаты исследования дают базовую основу для совершенствования практики адекватного толкования и дальнейшей разработки клише-толкований для остальных групп в создаваемом Толковом словаре калмыцкого героического эпоса «Джангар».
86-90 336
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы системности фольклорного лексикона, в частности, используется идея кластеров и кластерного анализа для выявления национально-культурного своеобразия именной лексики в калмыцких исторических песнях, записанных А. В. Бурдуковым. Кластер представлен в виде системы взаимосвязанных субкластеров, составляющих целостную характеристику определенного фрагмента песенной картины мира.
91-95 377
Аннотация
Статья посвящена комплексному лингвистическому исследованию фразеологических образований на материале современного калмыцкого языка. Исследуется обобщенная система лингвистических особенностей фразеологизмов с точки зрения структуры, семантики и речевых функций. Также рассматриваются лингво-стилистические особенности употребления и функционирования базового лексического фонда фразеологизмов в произведениях калмыцких авторов. В художественном плане широкое использование устойчивых сочетаний придает яркую эмоциональную окраску и определяет индивидуальные особенности языка калмыцких писателей, а также передает универсалии языковой картины мира калмыцкого народа.
96-101 294
Аннотация
Синтаксический анализ паремиологических единиц калмыцкого и английского языков показывает, что наиболее характерным типом для обоих языков являются паремии со структурой сложноподчиненного предложения. Среди калмыцких пословиц, оформленных как сложноподчиненные предложения, в основном встречаются сложноподчиненные предложения с придаточными условия, времени, места, а также с придаточными уступительными. Английские паремии наиболее часто имеют структуру сложноподчиненных предложений, далее следуют сложносочиненные и бессоюзные сложные предложения. Калмыцкие паремии чаще оформлены бессоюзными сложными предложениями. Сложносочиненные предложения употребляются редко.
102-105 346
Аннотация
В данной статье приводится краткая биография известного ученого, Фирдаус Гильмитдиновны Хисамитдиновой, анализируются ее труды по башкирскому языкознанию, отмечается вклад в башкирскую историческую фонетику, лексикологию, лексикографию, этнолингивистику и тюркологию в целом.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
106-110 325
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы интерпретации сущности литературы выдающимися европейскими и американскими учеными на основе концепций феноменологии и герменевтики. Идеи феноменологии и герменевтики близки в том, что они подчеркивают приоритет данности и событийности акта творчества, в котором писатель должен интуитивно выражать скрытую последовательность духовных традиций истории. Оценки методов феноменологии и герменевтики помогают глубже проникнуть в специфику словесно-художественного творчества.
111-115 310
Аннотация
Статья содержит историко-литературный комментарий к строке «Ты не лепечешь по-французски» из послания А.С. Пушкина «Калмычке» (15-22 мая 1829 г.). Для комментирования привлекаются фрагменты из поэмы «Граф Нулин», романа «Евгений Онегин» и пушкинской литературной критики, но прежде всего - ряд черновых вариантов четверостишия, противопоставляющего портрет калмычки собирательному эпиграмматическому портрету русской дворянки с его главной чертой - «полуевропейской полупросвещенностью».
ЭКОНОМИКА
116-120 260
Аннотация
В статье рассматриваются земельные ресурсы в сельском хозяйстве, которые являются одним из важнейших ресурсных компонентов. Рациональность и эффективность использования земельных ресурсов проецируются на весь аграрный социум. Многофункциональность сельского хозяйства является одной из составляющих обеспечения национального благосостояния и определяет необходимость государственного вмешательства в обеспечение устойчивого развития сельских территорий.
121-125 380
Аннотация
В статье рассмотрены основные механизмы финансирования проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в региональной экономике. Финансовое обеспечение ГЧП является одним из наиболее важных вопросов, предопределяющим уровень его инвестиционного потенциала и экономическую эффективность реализации проекта ГЧП. Вложение капитала требует рационального, экономически прибыльного инвестиционного размещения, поэтому одним из важнейших организационно-управленческих вопросов ГЧП является поиск компромиссных решений, обеспечивающих достаточную для бизнеса доходность вложенного капитала при разумном распределении рисков, а также решения актуальных вопросов, находящихся в компетенции государства.
СОЦИОЛОГИЯ
126-134 398
Аннотация
В статье на основе данных официальной статистики приведена общая характеристика занятости населения Республики Калмыкия. Исследованы социально-демографические показатели занятого и незанятого населения (по возрастным группам, полу, типу населения (городское, сельское), уровню образования) и экономические аспекты занятости (по формам собственности, видам экономической деятельности). По данным показателям имеются особенности и отличия от общероссийских показателей (высокая доля работающих с высшим образованием, а также занятость в государственном и муниципальном секторе экономики, ниже доля частного сектора, вместе с тем высока самозанятость населения, устойчивая тенденция межрегиональной трудовой миграции за пределы региона).
135-140 274
Аннотация
В статье рассматриваются особенности расселения этнических групп в Республике Калмыкия. На основе анализа статистических материалов исследуется этническая структура региона, распределение этнических групп в районах республики и г. Элисте.
141-146 311
Аннотация
В статье анализируются первичные социологические данные, собранные среди учащихся в городских условиях сельских мигрантов из коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в городах Якутск, Нерюнгри и Алдан. Для анализа демографических факторов адаптации рассматривается гендерный состав мигрантов, сравниваются брачные и репродуктивные установки молодых респондентов. Анализ состава учащихся мигрантов показал наличие гендерного дисбаланса - большую миграционную активность молодых женщин, хотя в последние годы несколько увеличилась доля молодых мигрантов мужского пола. По результатам анкетного обследования групп молодежи, обучающейся в различных учебных заведениях, выявлены отличия в брачных установках и репродуктивных ориентациях.
147-153 4721
Аннотация
В статье рассматривается миграция в трех городах Якутии: в промышленном центре - г. Мирном и региональном центре - г. Якутске, где отмечается более интенсивная трудовая и образовательная миграция, нежели в г. Ленске, где в последние два десятилетия происходит сокращение прибывающих мигрантов. На интенсивность миграционных процессов в г. Мирном влияет организация труда горнодобывающей отрасли - вахтовый метод и сложная экологическая ситуация. В г. Якутске наблюдается рост миграции, начиная с конца 1980-х гг., за счет возвращения представителей местного населения, которое достигло пика в 1990-х гг.
154-160 830
Аннотация
В статье исследуется такое негативное социально-политическое и экономическое явление, как коррупция, в Содружестве Независимых Государств (СНГ), а также антикоррупционная политика этой региональной международной организации, призванной регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. Выясняется природа коррупции, причины ее высокого уровня в странах СНГ, проводится анализ основных видов коррупционных правонарушений, наиболее распространенных в постсоветских странах. Рассматриваются основные положения принятых международной региональной организацией законов, задачи и компетенция Межгосударственного совета по противодействию коррупции.
ЮБИЛЕИ
161-164 287
Аннотация
24 декабря 2014 г. исполнилось 90 лет Сарии Фазулловне Миржановой — талантливому ученому-тюркологу, диалектологу, доктору филологических наук, заслуженному деятелю культуры Башкирской АССР. Именно с ее именем теснейшим образом связано развитие башкирской диалектологии 1950–1990-х гг.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)
ISSN 2619-1008 (Online)