Том 7, № 2 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ИСТОРИЯ
8-15 427
Аннотация
В статье рассматривается сочинение на «ясном письме» «Родословная монголов», найденное в 80-х гг. XX века в Китае. Его название не соответствует его содержанию. Оно посвящено ойратам, главным образом, событиям, относящимся к истории Джунгарского ханства (1635-1758). Новые факты объясняются с позиции «желтошапочной» школы Гелуг тибетского буддизма, но в них присутствует отражение подлинных исторических событий.
16-21 413
Аннотация
Статья посвящена начальному периоду истории калмыцко-ногайских взаимоотношений, который во многом до сих пор остается малоизученным в историографии из-за недостатка источников. В данной работе на основе уже известных публикаций и недавно обнаруженных русских архивных материалов автор подробно рассматривает отношения двух кочевых народов в начале XVII в., в свое время существенно изменивших политическую расстановку в Северном Прикаспии и соседних регионах. Автор приходит к выводу, что между народами в это время были не только вооруженное противостояние, но и попытки заключить мирное соглашение. Но отсутствие политического единства в Большой Ногайской орде, а так же начало междоусобной войны среди калмыков в 1625 г., не позволили сторонам мирно урегулировать конфликты и разграничить территорию кочевий.
22-29 429
Аннотация
В статье впервые рассматривается информационное содержание опубликованных материалов Первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 г. в разрезе этноконфессиональной структуры в границах тогдашней Астраханской губернии. Опыт проведенного квантитативного анализа свидетельствует о том, что материалы переписи являются ценным многоаспектным источником, по достоинству не оцененным исследователями, и остаются не введенными в научный оборот спустя 100-летие после их публикации.
30-34 250
Аннотация
В статье рассматривается социально-правовой статус выборных должностных лиц Калмыцкой степи в XIX в. Автор приходит к выводу, что выборы лица в органы местного самоуправления - улусный и аймачный сходы-позволяли ему изменить свой социально-правовой статус в традиционном обществе.
35-39 345
Аннотация
Статья посвящена особенностям культуры семейных отношений у крестьян Ставропольской губернии в конце ХIX - начале ХХ века. На формирование семьи в сельской местности большое влияние оказывала традиционная замкнутость семейного быта, обусловленная стойким сохранением патриархальных нравов, согласно которым, распоряжения старших были законом для всех. Целью статьи является изучение проблемы внутрисемейных отношений сельского населения Ставрополья под влиянием капиталистических отношений. Основное внимание авторы акцентируют на разделах семей, статусе женщин в семье.
40-46 272
Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению идеологических процессов среди мусульман Поволжья и Урала в общеисламском контекcте. Временные рамки исследования охватывают два этапа: реформационный процесс начала XX вв., и этап нового формирования исламского дискурса в постсоветское время (так называемое исламское возрождение): конец XX - начало XXI вв. Временная лакуна длиной в 70 лет связана с эпохой атеистической пропаганды в СССР, исключавшей развитие исламских институтов в значимых для формирования религиозной идеологии масштабах. В исследовании даны краткие характеристики основных направлений развития исламских идеологий: традиционализм, мусульманский реформизм, исламизм и др., а также представлена их конкретная реализация в интеллектуальных построениях мусульман Поволжья и Приуралья. В статье излагаются истоки идеологических конструктов, перечисляются основные факторы и религиозные институты, их представляющие, изучены цели, общее содержание религиозных представлений различных групп и сферы влияния каждой из них.
47-52 325
Аннотация
В статье исследуется история религиозной жизни евангельских христиан-баптистов и анализируется политика государства в отношении баптистских организаций в Калмыкии в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Это первое в отечественной историографии исследование баптистских обществ и групп Калмыкии, охватывающее период 1941-1956 гг. Работа написана на основе материалов Государственного архива Российской Федерации и Национального архива Республики Калмыкия, большинство из которых были рассекречены в 1990-е гг. и впервые вводятся научный оборот. Рассмотрены динамика численности обществ и групп евангельских христиан-баптистов, география распространения, их состав и управление, государственная религиозная политика и взаимоотношения с органами государственной власти и другие вопросы.
53-59 364
Аннотация
Статья посвящена исследованию развития информационно-коммуникационных технологий в Южном Федеральном округе на примере Республики Калмыкия в условиях модернизации российского общества. Без применения информационно-коммуникационных технологий в современном мире практически не обходится ни одна область человеческой деятельности. Наряду с другими регионами России в Республике Калмыкия, начиная с 2000-х гг. в работу министерств и ведомств, учреждений и организаций начинают активно внедряться новые современные технологии. Развитие информационно-коммуникационных систем в Калмыкии автор характеризует тремя основными направлениями: 1) компьютеризация республики как отправная точка развития информационно-компьютерных технологий; 2) развитие телекоммуникационных сетей; 3) развитие информационных технологий. Отмечается, что все эти процессы тесно взаимосвязаны и, более того, предшествуют друг другу, являясь отправной точкой для следующего этапа.
60-66 378
Аннотация
В статье выявлены региональные особенности демографических процессов в Кабардино-Балкарии, их взаимодействие с социально-экономическим развитием региона, тенденции развития сложившейся демографической ситуации. Определены меры, направленные на создание условий для устойчивого демографического развития Кабардино-Балкарии.
АРХЕОЛОГИЯ
67-72 330
Аннотация
Статья посвящена истории изучения единственного на территории Республики Калмыкия раскопанного широкими площадями поселения эпохи неолита Джангар. Автором статьи проведена работа по составлению топографического плана памятника, дается оценка археологических находок и научного значения памятника.
73-77 289
Аннотация
Статья посвящена результатам изучения сохранности археологических находок из раскопок У. Э. Эрдниева и И. В. Синицына - трех курганных групп могильника Восточный Маныч, обследованного в 1966 году.
78-82 284
Аннотация
В статье проведен анализ могил с сопроводительными захоронениями коней из курганов степной зоны Северного Причерноморья классического скифского времени. Проведенное исследование выявило, что конструкция и размеры конских могил были приспособлены для размещения трупов лошадей в полных парадных гарнитурах в позе живых для красоты и торжественности похорон человека - их хозяина.
ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ
83-90 389
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам сопоставительного изучения танцев ойратов и калмыков -близких в этногенетическом и этнокультурном отношении народов. Освещаются проблемы классификации танцев, взаимосвязи культуры танца и народного костюма, отмечается наличие трех «диалектов» в танцах субэтнических групп калмыков. Автором ставится проблема выявления архаического пласта и семантики танцев ойратов и калмыков, которая должна решаться на основе привлечения комплексного подхода с учетом хронологии материалов
91-96 478
Аннотация
В статье на примере сказки, легенд, примет, пословиц, молитв и завета матери (информант Э. Х. Болдырева) показана роль буддизма в формировании гармонического человека. Автор приходит к выводу о значительном влиянии буддийской культуры на становление личности в социуме калмыцкого этноса.
ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
97-101 322
Аннотация
Статья посвящена проблеме локального своеобразия изобразительного искусства в храмовом пространстве буддийского комплекса. Исследование построено на анализе традиционной культуры.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
102-108 278
Аннотация
Статья посвящена анализу антикоррупционной политики мэра Москвы С. Собянина. Приводятся конкретные примеры, которые подтверждают эффективность отдельных способов и мер, предпринимаемых в столице в целях противодействия коррупции. Автор отмечает, что коррупция всегда наносит ущерб- прямой или косвенный - общественным интересам, социальной и национальной безопасности страны в целом.
109-114 394
Аннотация
В статье рассмотрено влияние хозяйственно-культурного фактора (производственной ниши) на этнос в целом, этническую идентичность его представителей. С привлечением обширного материала автор попытался выяснить роль и значение экономического фактора на изменение этничности современных калмыков.
115-119 260
Аннотация
В статье рассматриваются такие факторы изменения этносоциальной структуры, как образовательные стратегии и процессы урбанизации. На основе статистического материала и результатов социологического опроса анализируются социальные позиции этнических групп в регионе.
ЭКОНОМИКА
120-124 267
Аннотация
В статье рассмотрены основные признаки, ключевые критерии и показатели результативности государственного финансового контроля за исполнением бюджетов субъектов Российской Федерации. Предложенная в статье методика определения результативности контроля за исполнением региональных бюджетов носит практический характер, что предполагает возможность ее использования при оценке результативности контроля в различных регионах с последующей возможностью сопоставления полученных результатов.
ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
125-129 291
Аннотация
В статье анализируются результаты нормализации топонимов в России в рамках создания Государственного каталога географических названий. На материале реестров топонимов двадцати субъектов выявляются орфографические варианты названий и особенности их нормализации. Нормализованные названия подвергаются критической оценке с учетом правил русской орфографии топонимов, особенностей топонимов как имен собственных и специфики региональной топонимической системы.
130-136 348
Аннотация
В статье рассматривается возникновение и функционирование идеи всеобщего письменного языка, пазиграфии, а также место и роль подобных проектов в истории языкознания. Рассматривается стимулирующая роль китайской иероглифики в создании подобных проектов. Демонстрируется сходство подходов в России и в Европе, рассматривается малоизвестный проект Г. В. Мурра, сторонника и поклонника Г. В. Лейбница.
137-143 434
Аннотация
В статье дается описание принципов семантической разметки в Национальном корпусе калмыцкого языка, разработанных на основе Национального корпуса русского языка. В созданном корпусе калмыцкого языка имеется морфологическая разметка (www.kalmcorpora.ru), однако семантическое аннотирование для будущих исследований структуры и семантики языка, в частности вопросов сочетаемости лексических единиц, важный шаг в развитии корпуса как информационно-справочного ресурса. Ключевые слова: корпусная лингвистика, калмыцкий язык, Национальный корпус калмыцкого языка, семантическое аннотирование, фасетная классификация, древесная классификация.
144-150 303
Аннотация
В статье на примере калмыцкого пословичного текста как основного паремийного жанра рассматриваются наиболее значимые проблемы, которые возникают в процессе изучения калмыцкого фольклора в научных и учебных целях. Дано определение пословицы как фольклорного высказывания с обобщенной семантикой. Показано, что многие аспекты нуждаются в дальнейшем изучении, требуют новых, принципиально иных подходов, что диктуется, в частности, и значительным расширением в последние годы источниковой базы фольклористических исследований, пересмотром некоторых установившихся методологических ориентиров.
151-156 604
Аннотация
В статье предпринята попытка анализа калмыцких народных пословиц и поговорок в аксиологическом аспекте, который представляется актуальным в свете радикальных изменений в ценностных ориентациях и поступках людей современного общества. Калмыцкие паремии указывают ориентиры и содержат практические руководства для выработки правил поведения, формирования общественного мнения, определения смысла и направленности обучения, вынесения нравственной оценки человеческим поступкам. Систему ценностей в калмыцких пословицах определяют понятия счастья и благополучия, почитания матери и старших, чести и достоинства, добра и любви к родине, труда и знания.
157-161 291
Аннотация
Статья основана на полевых материалах, собранных автором в период международной научной экспедиции в Убсунурский (монг. Увс) аймак Монголии (июль-август 2013 г.). Составлены сведения о письменных источниках, которые хранятся в монастырях и в личных коллекциях жителей ряда сомонов аймака, сделаны электронные копии образцов письменного наследия западных монголов.
162-165 355
Аннотация
Статья посвящена преданиям о могучем богатыре Йобогон Мергене, бытовавшим в Синьцзяне (КНР) и Калмыкии (Россия), которые были опубликованы в разные годы. Проведен сравнительный анализ синьцзянских и калмыцких вариантов преданий о Йобогон Мергене, исследуется его образ, выявляются художественные особенности рассматриваемых вариантов.
БИОЛОГИЯ
166-169 285
Аннотация
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме экологического просвещения как одного из важных направлений в гуманитарной экологии. Приводится фактический материал о работе региональных ученых-экологов в этом направлении.
ПЕДАГОГИКА
170-176 324
Аннотация
В статье рассматривается социокультурная интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в качестве смысла и результата их образования. Автор выявляет и обосновывает организационно-педагогические условия, которые должны обеспечивать эффективность внедрения и реализации инклюзивного образования.
177-182 289
Аннотация
В фокусе проводимого исследования находятся регулярные словообразовательные модели, рассматриваемые в контексте формирования семантической компетенции как способностей, знания и готовности выразить то или иное значение c помощью разноуровневых языковых средств, в том числе и аффиксальных формантов. Овладение регулярными аффиксальными формантами рассматривается как одно из требований ФГОС и примерных программ по иностранным языкам, данные словообразовательные элементы являются предметом особого контроля в ходе текущей и итоговой аттестаций.
РЕЦЕНЗИИ
183-185 238
Аннотация
Рец. на: Максимов К. Н. Калмыкия в советскую эпоху: политика и реалии. Элиста: Издат. дом «Герел», 2013. 464 с

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.
ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)
ISSN 2619-1008 (Online)