Preview

Oriental Studies

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2011)

ИСТОРИЯ

19-22 325
Аннотация
В статье рассматривается ойратское сочинение исторического характера «Сказание о дурбэн-ойратах» (XVIII в.), в котором представлены измененные устной народной традицией версии реальных исторических событий.
22-35 340
Аннотация
В статье рассматривается история потомков хана Кучума на рубеже XVI-XVII веков, их взаимоотношения и взаимосвязи с калмыцким народом. Для анализа исторических фактов был привлечен широкий круг источников (архивные материалы, научные труды).
35-42 360
Аннотация
Хан Аюка: первые годы правления Статья посвящена первым годам правления хана Аюки в начале 1670-х гг. На основе уже известных и недавно открытых архивных материалов автор попытался показать в хронологической последовательности первые политические шаги калмыцкого правителя и представить в целом историческую картину русско-калмыцких отношений в этот период.
42-47 416
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы истории этнической группы деед ламин шевнр Яндыковского улуса Калмыцкой степи в XIX в. Освещаются проблемы статуса шабинеров казенных улусов Калмыкии.
48-55 369
Аннотация
В статье показана сложная военная обстановка летом 1942 г. на юге страны, где советским войскам на Дону пришлось реализовывать оперативно-стратегическую задачу Ставки Верховного Главнокомандования. В ней уделено внимание формированию 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, участвовавшей в выполнении задачи Ставки ВГК, и значению ее летнего сражения на Дону в 1942 г.
55-62 314
Аннотация
В статье рассматриваются взаимоотношения органов государственной власти и Русской православной церкви на Юге России в первые постсоветские десятилетия. Автором выявлены особенности государственно-церковных отношений в регионах и дан возможный прогноз будущего их развития.

АРХЕОЛОГИЯ

63-70 418
Аннотация
Статья посвящена описанию результатов первичного изучения поселения эпохи раннего Средневековья « Башанта» в Городовиковском районе Республики Калмыкия. В ходе архелогической экспедиции были обнаружены остатки северо-восточного угла здания на фундаменте из колотого ракушечника средних размеров со стенами из самана. На фундаменте и с его внешней стороны найдены фрагменты керамики, черепицы и костей животных.
70-74 253
Аннотация
Статья посвящена анализу археологических находок, обнаруженных У. Э. Эрдниевым и И. В. Синицыным в ходе раскопок трех курганных групп могильника «Восточный Маныч» в 1965 г. Археологические находки были проанализированы с точки зрения их сохранности, преобладания типа находки и др.
75-80 257
Аннотация
Статья посвящена описанию результатов археологических разведок могильника «Гашунский», расположенного в северо-восточной части г. Элисты. В ходе археологической разведки было выполнено описание современного состояния памятника, составлена археологическая карта могильника с указанием сохранившихся и утраченных курганов.

ЭТНОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ

81-84 362
Аннотация
Статья посвящена анализу некоторых подходов в современных исследованиях по шаманству в связи с определением сущности института современных «знающих» (медлгчи) в Калмыкии.
84-88 270
Аннотация
В данной статье рассматриваются обряды включения ребенка в социум на первом году его жизни. Социализация ребенка в калмыцких семьях имеет несколько знаковых этапов через наделение его различными атрибутами и организацию жизненного пространства.
88-92 218
Аннотация
Настоящая статья посвящена описанию данных, собранных в четырех сельских популяциях Икрянинского района Астраханской области. В результате их анализа было выяснено, что репродуктивный объем изученных популяций (Ne) достаточно высок и варьирует в пределах от 0,4041 до 0,5045, составляя в среднем 46 % от полного объема, а также наблюдаются воспроизводство суженного типа и деформация половозрастной пирамиды, типичная для стареющего населения.

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

93-96 301
Аннотация
Статья посвящена описанию влияния законодательных актов на правовое сознание калмыцкого народа в XVII-XVIII вв. Народные обычаи, монголо-ойратские законы 1640 г., а также последующие дополнения к ним оказали существенное воспитательное воздействие на сознание калмыцкого народа и сформировали основные принципы общежития.
97-102 286
Аннотация
В статье рассматриваются роль и значение съездов народа в общественно-политической жизни Калмыкии начала 90-х гг. XX в. Автор приходит к выводу, что съезды народа способствовали выявлению наиболее значимых для того периода в Республике Калмыкия проблем различного характера.

ЯЗЫКОЗНАНИЕ / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

103-109 292
Аннотация
Статья посвящена исследованию некоторых фонетических особенностей средневекового монгольского языка в контексте языковых контактов и лингвогеографического анализа. В центре внимания автора находятся вопросы, связанные с разработкой проблем исторической фонетики в области вокализма и консонантизма, в частности феномена фонетических изменений и модификаций.
117-123 329
Аннотация
Статья посвящена описанию и структурносемантическому анализу частиц калмыцкого языка в историко-сравнительном аспекте на основе текстового материала XVIII-XX вв. Историко-сравнительный анализ этой части речи выявил, что, несмотря на то, что некоторые частицы исчезли под влиянием разных факторов, в современном калмыцком языке их количество и функции значительно расширены.

ЛИНГВИСТИКА И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

110-113 385
Аннотация
В статье содержится комментарий к топонимам, представленным в песне XI калмыцкого героического эпоса «Джангар», среди которых присутствует гидроним Эрцес Бумба, по научной традиции идентифицируемый как река Иртыш. Автор приводит контексты с гидронимом Иртыш из «Сокровенного сказания монголов» и хроники Рашид-ад-дина. Анализируя этимологии гидронима Иртыш, автор впервые в научной литературе указывает, что гидроним Иртыш происходит из енисейских (кетского и других) языков.
113-116 301
Аннотация
Данная статья посвящена изучению и реконструкции устаревшей лексики военной тематики в калмыцком языке. Для сравнения лексических единиц были привлечены различные источники и данные из других монгольских языков.
123-131 323
Аннотация

Статья посвящена исследованию узловых проблем, связанных с осмыслением принципов глагольной классификации и теоретического статуса глагола как доминанты предложения, направленным на преодоление понимания глагола-сказуемого как чисто реляционной сущности, лишенной семантического содержания, и разработкой методики модельного описания базового компонента синтаксиса как системы ядерных глагольных конструкций.

132-135 281
Аннотация
Статья посвящена выявлению различных форм выражения субъекта деепричастий и деепричастных оборотов в прозе К. Эрендженова. В ходе анализа материала исследования было выяснено, что деепричастия и деепричастные обороты в романе играют ведущую роль в создании индивидуального стиля писателя.
136-139 331
Аннотация
Статья посвящена анализу сравнительных конструкций в калмыцком языке на материале повестей Л. Инджиева «Проклятые дни» и «Большевики». Были выявлены наиболее частотные послелоги, участвующие в образовании сравнительных конструкций, а также их семантические группы и структура.
139-145 333
Аннотация
Статья посвящена описанию архитектуры метаописания текстов, образующих Национальный корпус калмыцкого языка. Автор анализирует ряд стандартов, существующих для описания метаданных, и создает на основе их контаминации и модификации свою собственную систему атрибутов, релевантных функционированию калмыцкого языка.
146-153 324
Аннотация
В данной статье автор прослеживает литературную судьбу популярного памятника буддийской литературы «Сутры о мудрости и глупости» (тиб. 'Dzangs blun zhes-bya-ba thegpa chen-po'i mdo) вплоть до XX в. на материале источников на тибетском, старописьменном монгольском и ойратском языках, а также востоковедной литературы.
153-156 253
Аннотация
Статья посвящена освещению некоторых фактов биографии Кункен Жамьян Шадба I, автора учебных пособий монастыря Дрепунг Гоманг, основателя монастыря Лабран.
156-161 563
Аннотация
В данной статье рассматриваются характер взаимодействия фольклорных элементов и их функциональная нагрузка в идиостиле поэта Гари Даваева на материале поэмы «Алтма». В ходе анализа было выявлено, что данные элементы выполняют композиционную, текстовую и другие функции, а также обогащают язык художественного произведения, создавая национально-самобытный колорит.
162-167 235
Аннотация
Статья посвящена анализу содержания поэтического цикла Р. М. Ханиновой «В тени Конфуция», в котором разворачивается диалог с философом. Автор приходит к выводу, что особая значимость всего цикла заключается в том, что поэт не просто переосмысливает идеи древности, но и задает определенное направление в прочтении образцов китайской дидактики.

ФОЛЬКЛОРИСТИКА

168-173 315
Аннотация
В статье освещается ряд текстологических вопросов, решение которых необходимо для научно-адекватной подготовки Свода калмыцкого фольклора. Материалом для анализа данной проблематики послужила песня «О поединке богатыря Алого Хонгора с Авланги ханом» в записи от донского калмыка Б. Д. Обушинова.
173-177 288
Аннотация
В статье рассматриваются статические и динамические свойства категорий пространства и времени эпической картины мира калмыков. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что данные базовые категории преломляются в таких сакральных точках пространства и времени, как центр мира, начало времен и др.
177-181 282
Аннотация
Статья посвящена особенностям калмыцких кумулятивных сказок, их классификации. Рассматриваются три разновременные записи текста кумулятивной сказки «Сарин сарулла йовҗ йовад» («Шла я светлой лунной ночью»). Полное синоптическое сопоставление трех вариантов текста показало, что их сюжетно-повествовательная основа сохранила линию повествования, несмотря на наличие стихов, которые различаются в этих версиях.
182-187 328
Аннотация
В статье рассматривается национальная специфика калмыцких народных сказок, представленная в локальных сюжетах, в сюжетных контаминациях и обрамленных сюжетах. Их анализ показывает, что калмыцкие волшебные сказки отражают своеобразие мировосприятия монгольских народов и этнической картины мира калмыков, сложившейся в определенном природном окружении и специфических условиях кочевой культуры.
188-192 287
Аннотация
Статья посвящена сюжетному составу калмыцких волшебных сказок. Анализ показал, что в калмыцкой фольклорной традиции имеются международные и локальные сюжеты.
193-196 315
Аннотация
Устное народное творчество синьцзянских ойратов, которое впитало в себя традиции и обычаи предков, отражает их архаическое мировосприятие. Мифы, легенды и сказки относятся к тем жанрам фольклора, которые раскрывают древнейшие представления о происхождении мира.

БИОЛОГИЯ

197-199 217
Аннотация
В статье приводятся сведения по состоянию водоснабжения населения Северо-Западного Прикаспия по регионам: Астраханской области, Республики Калмыкия и Республики Дагестан. Автор считает, что причинами низкого качества воды являются неудовлетворительное состояние водопроводной системы и антропогенное воздействие.
200-203 314
Аннотация
В статье рассматривается одна из проблем экологической безопасности, являющейся актуальной и для Республики Калмыкия, - загрязнение атмосферного воздуха. Наблюдается тенденция увеличения объемов выбросов вредных веществ в атмосферу.

РЕЦЕНЗИИ

204-210 259
Аннотация

Кто-то из великих очень точно заметил, что «первой жертвой войны становится правда». Эти слова пришли мне на память после прочтения монографии доктора исторических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заведующего отделом истории Калмыцкого института гуманитарных исследований Российской академии наук - Константина Николаевича Максимова «Великая Отечественная война: Калмыкия и калмыки».

ЮБИЛЕИ

7-18 362
Аннотация
The article is dedicated to the description of the establishment and development of academic science in the Republic of Kalmykia on the example of the Kalmyk Institute for Humanitarian Studies of the Russian Academy of Sciences, founded in 1941. There were revealed three stages of the academic system, which include the establishment of academic science in the republic, the formation and development of science, the transformation of science in the transition period. The author analyzes the publishing and communicative activity of the institute.
211 202
Аннотация

17 января 2011 г. состоялась Научная сессия по итогам работы КИГИ РАН РАН в 2010 г., в рамках которой были заслушаны и обсуждены доклады сотрудников Института по завершенным темам научно-исследовательских работ, отчеты по стажировкам и проектам РГНФ и Программам фундаментальных исследований Президиума РАН.

211-212 246
Аннотация

Монографии и книги. В 2011 г. реализован совместный международный проект
КИГИ РАН и Восточного отдела Венгерской
академии наук по изданию книги «Kalmyk
Folklore and Folk Culture in the mid. 19th
Century. Philological Studies On the Basis of Gabor Balint of Szentkatolna's Kalmyk Texts»
(«Калмыцкий фольклор и народная культура в середине XIX века. Филологические
исследования на материале калмыцких текстов, собранных Габором Балинтом из Сенткатолны»). Издание вводит в научный оборот полевые материалы венгерского ученого
Габора Балинта (записи среди калмыков и монголов 1871-1874 гг.), послужившие основой для «Сравнительной грамматики восточного и западного монгольских языков».
В данной публикации представлены образцы разговорного языка, фольклорной
традиции (загадки, пословицы, песни, сказки), а также этнографический материал калмыков. Материалы Г. Балинта даны в виде
факсимиле рукописи и сопровождены предисловием, а также переводом на английский язык калмыцких текстов с объемным
комментарием.
Монография «История буддизма в СССР
и Российской Федерации в 1985-1999 гг.»
посвящена одному из сложных и малоизученных периодов в истории буддизма в нашей стране. Буддийская традиция в регионах на территории бывшего СССР была
практически прервана. В работе рассматривается религиозная политика в регионах, где традиционно бытует буддизм, в деле
возрождения религии. Издание снабжено
многочисленными иллюстрациями, подробным научно-справочным аппаратом и адресовано ученым-религиоведам, преподавателям и студентам, за нимающимся изучением истории религии в СССР и России
конца XX в., а также всем, кто интересуется
современной историей нашей страны.
В серии «Сокровища предков», основанной Институтом в 2010 г., вышел ряд следующих работ.
В книгу «Алтн чееҗтə келмрч Боктан
Шаня» («Хранитель мудрости народной
Шаня Боктаев») вошли сказки, легенды, предания, пословицы, поговорки, загадки, песни хошутов, некоторые приметы и поверья калмыцкого народа, а также устные
рассказы, записанные от современного сказителя Шани Васильевича Боктаева.
Издание «Хальмг улсин йөрəлмүд»
(«Калмыцкие народные благопожелания»)
представляет собой уникальное собрание
калмыцких благопожеланий. В книгу вошли
тексты более 400 йорялов на языке оригинала, записанные от 85 информантов - знатоков калмыцкого фольклора сотрудником
КИГИ РАН М. Э.-Г. Эрдни-Горяевым в конце ХХ в. в различных районах Республики
Калмыкия.
В книге «Генеалогия икицохуровских
хошутов» представлены генеалогические
схемы, отражающие родословную икицохуровских хошутов и составленные по материалам, собранным известным сказителем Шаней Васильевичем Боктаевым. Труд
адресован широкому кругу читателей, интересующихся вопросами этнической истории и этногенеза калмыцкого народа, особенностями традиций и обычаев предков, а также тем, кто занимается составлением
родословных, изучает свои корни и возрождает духовность.
В 2011 г. вышли в свет монографии
И. С. Надбитовой («Сюжеты, образы и стилевые традиции калмыцких волшебных
сказок») и Б. Б. Горяевой («Калмыцкая волшебная сказка: сюжетный состав и поэтико-стилевая система»). В книгах исследованы вопросы поэтики калмыцких волшебных сказок в сравнительно-типологическом
аспекте, рассмотрены сюжеты, персонажи
и традиционные формулы. В работах представлено большое количество опубликованных текстов, а также архивных рукописных
записей, ранее не введенных в научный
оборот.
Тематические сборники. В сборник научных статей «Монголоведение»
(Вып. 5) вошли статьи по проблемам истории, этнографии, языка, литературы и фольклора монгольских народов. Издание
отличается большим хронологическим охватом материала, в него включены работы
сотрудников Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН, а также ученых, представляющих востоковедческие
научные центры разных регионов России, Монголии и Китая.
Научная мысль Кавказа. 2011. № 1.
Ч. 2. Выпуск журнала приурочен к 70-летию Калмыцкого института гуманитарных
исследований РАН. В нем представлены
результаты новейших исследований исторического, этнологического и социологического характера, проводимых в Институте. В выпуске представлены статьи, в которых отражаются вопросы этнической
истории, географии расселения ойратов
Монголии и Китая, этнографии калмыцкого народа, представлены результаты исследований по фольклору и языкам монгольских народов, а также социологических
опросов.

213 218
Аннотация

В первом полугодии 2011 г. археологи КИГИ РАН совместно с германскими археологами из Археологического Ландесамта Земли Шлезвиг-Гольштайн под руководством М. А. Очир-Горяевой продолжили выполнение международного археологического проекта «Поселения в степи преисторического и cредневекового времени в волго-манычских степях».

213 216
Аннотация

5 марта 2011 г. на заседании Диссертационного совета Д 212.305.01. при Астраханском государственном университете успешно защитила докторскую диссертацию по теме «Нижнее Поволжье: опыт и итоги реализации государственной политики в социально-экономической сфере (1921-1933 гг.)» (по специальности 07.00.02 - Отечественная история) заместитель директора по научно-организационной работе КИГИ РАН Е. Н. Бадмаева.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 License.


ISSN 2619-0990 (Print)
ISSN 2619-1008 (Online)